当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采
复旦中山厦门医院对外开诊:市民点赞就医环境
发布时间:2017-08-22 | 字号:

2017-08-21 厦视新闻

     今天(21日)上午,复旦中山厦门医院正式对外开诊。开诊首日医院运行情况如何?一起去看一看。

 

市民点赞就医环境 

    上午八点,复旦中山厦门医院正式对外开诊。记者在医院看到,为了引导患者有序就诊,在门诊大厅的入口、收费窗口以及取药窗口等区域,医院方面都安排了工作人员进行指引,整个就医环境显得井然有序。记者看到,虽然上午医院只开设了五个普通门诊和三个专家门诊,但在每个科室门口,还是有不少患者在等候就诊。

 

  市民 陈先生:我觉得这个环境很好,(在)五缘湾很漂亮,这个地方开辟起来,大家应该很多都会慕名而来。

  市民 李先生:我今天起早就过来了,医生看病很细致,确实很好,非常满意。

  记者了解到,由于复旦中山厦门医院刚刚起步,首批只开设13个临床科室,接下来,院方将在保证医疗安全的情况下,根据试营业后2到3个月的具体情况进行整体评估,确保运行通畅后正式营业,科室将陆续增加到30多个,与上海总院实现同步。

    启用三大智能物流 提升工作效率

 

   为了提升医护人员的工作效率,复旦中山厦门医院还启用了三大智能物流系统。通过“气动物流”传输系统,医护人员可以将小型物品、药品甚至是血袋和生物检测标本放入传输瓶,只要输入指定代码,再点击发送,传输瓶就能迅速送达指定地点。

  复旦中山厦门医院护理部主管护师 吴菁琇:它的速度是非常非常地快,基本以每秒6.8米的速度在进行传送,像我们700米的速度算下来,大概在两分钟左右,这样覆盖了我们所有医院的整个范围之内,如果它丢失的话呢,我们肯定是不用担心 系统管理员是肯定马上给我们找到它 

  眼前这个“大家伙”叫做智能导航车,它实现自动走医护通道、自动抵达指定区域并自动返回,每部小车最大可载重500公斤,运载集中用药、静配输液等都不在话下。而通过垂直升降和水平回转系统,可以实现手术器械和辅料等的跨楼层上下传递,减轻了工作人员的工作强度。

 


打印】 【收藏】 【关闭