当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
砥砺奋进的五年:分级诊疗“厦门模式”成为全国范本
发布时间:2017-05-27 | 字号:

2017-05-26   厦视新闻

   为了能让居民信得过社区医院,更多地走进家门口的社区医院,从而破解“看病难”的问题,五年来,我市以慢性病分级诊疗改革为突破口,积极引导优质医疗资源向基层下沉,目前已初步建立了具有厦门特色的分级诊疗体系,成为全国推广的范本。 

  上午(26日)9点,家住湖里南山社区的耿志华步行几分钟来到湖里街道社区卫生服务中心,在健康管理师赖翠英的指导下,她很快就完成了血糖、血压等基本检查。

  湖里街道社区卫生服务中心 健康管理师赖翠英VS湖里区南山社区居民耿志华:(最近血糖怎么样?)还不错还可以!(自己有检测吗?)有!(一般空腹血糖多少?)空腹血糖早上6.1 。(餐后呢?)餐后10点几。

  今年62岁的耿阿姨有着二十多年高血压和糖尿病的病史,常常头昏眼花,以前去大医院看病辗转折腾就要一上午,耗时又费力。五年前,随着厦门分级诊疗体系的建立与完善,耿阿姨回归到社区就诊,并加入了“糖友网”和“高友网”。去年9月,家庭医生签约服务在厦门铺开,耿阿姨第一时间又签约了家庭医生,如今,社区的家庭医生和健康管理师不仅会为她提供针对性的精细化管理,如果碰到解决不了的问题,还会帮她预约三级医院的专科医生重新调整诊疗方案。在“三师共管”的帮助下,耿阿姨的病情得到了很好地控制。

  湖里区南山社区居民 耿志华:等于说社区医院就建在家门口,我随时随地就过来了。也不用排队了,到了以后有我的家庭医生给我看病,因为他们对我都非常了解。你的心情也就非常地好,血压自然也就下来了对这块我是非常满意。

  随着分级诊疗的推行,湖里街道社区卫生服务中心纳入“三师共管”的慢病患者近八千人,五年来,社区卫生服务中心的门诊量增长了一倍多。

  湖里街道社区卫生服务中心副主任 杜清碎:我们从2012年的时候,一年门诊量才14万多,到我们去年16年。已经达到28万多了,增长了将近一倍,我想这也就是分级诊疗这个制度实施,还有老百姓认可跟支持跟这个有关。

  据了解,目前全市共完成家庭医生签约49万人,去年签约家庭医生的居民在社区的就诊率达到了60.77%。与之相对的是,去年大医院总门诊量同比下降3.13%,普通门诊下降6.02%。

  市卫生计生委主任 姚冠华:今年我们将继续做实做好家庭医生签约服务及分级诊疗工作,更加关注重点人群签约后,就医服务的便捷性,健康管理的连续性,提高家庭医生签约服务的满意度,提升群众的获得感,我们要把医改各项惠民政策更好地落到实处,切实方便群众就医,改善群众就医体验。

  记者 官宇:经过五年的探索与实践,厦门的分级诊疗改革形成了。“慢病先行、急慢分治、上下一体、三师共管“的良好格局未来分级诊疗还将进一步向更多常见病多发病延伸拓展,通过家庭医生签约服务的方式,进一步延伸覆盖到更多厦门百姓。


打印】 【收藏】 【关闭