当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
砥砺奋进的五年:推进岛内外医疗资源均衡发展
发布时间:2017-08-06 | 字号:

2017.08.05 厦视新闻

    随着跨岛发展进程的加快,五年来,岛内外医疗一体化建设和均等化发展也在不断推进。我市鼓励新增医疗资源往岛外倾斜,让越来越多的居民在家门口就能看好病。 

  海沧锦里村的村民林跃兴,患有胆结石多年。过去他对海沧医院的就医环境和医疗设施不太放心,看病经常坐公交辗转两个多小时到岛内第一医院和中山医院。去年10月,总投资约2.6亿元的海沧医院二期综合大楼正式启用,核磁共振、血液透析仪等一批先进仪器投入使用,泌尿外科、肿瘤内科、呼吸内科等多个优势学科得到了快速发展,不少学科的部分技术甚至超过岛内三甲医院的水平。

  海沧区海沧街道锦里村村民 林跃兴:现在海沧医院大楼盖起来,整个医院的环境比较好,另外医疗设备也更新了,引起了很多专家进来,现在省得跑到其他地方去看病。

  厦门市海沧医院院长 姜燕:我们病人的住院条件明显改善,因为病人病房都是朝着海边的,原来我们手术的房间只有五个,搬到新楼以后就是13个房间,这些就是给病人这种需求,对海沧的需求能够满足,随着我们细分,很多专科得到了发展了以后,病人就不要进岛。

  今年6月,市卫生计生委还与海沧区签订了海沧医院的提升工程协议,市区两级将通过细化管理、医联体建设等提升项目,加快医疗一体化建设,让90%的海沧患者不出海沧。按照计划,海沧医院力争利用三年时间,基本达到三级甲等医院水平。

  过去五年,我市推进岛内外医疗资源均衡发展,岛内东部和岛外医疗资源建设速度明显加快。在岛内东部地区,复旦中山厦门医院、市心脏中心新址、厦门弘爱医院等一批医疗重点项目建设有序推进。岛外方面,翔安医院、市第三医院康复病房综合楼工程相继投入建设。截至去年底,我市医疗机构达到1437个,对比五年前平均提升50%左右。

  市卫生计生委副主任 孙卫:目前我们根据“十三五”规划来讲,有资源优化的增长区那就是集美湖里和海沧区,医疗资源的鼓励发展区重点发展区主要是在翔安和同安。

  记者 官宇:未来我市进一步加快翔安医院,马銮湾医院和环东海域医院建设,鼓励新建医疗资源往岛外延伸拓展,进一步提升岛外的整体医疗水平,努力实现本岛带动,多中心发展的卫生资源格局。

 


打印】 【收藏】 【关闭