当前位置:首页 > 机构概况 > 卫生计生风采 > 视频选辑
厦门市基层“最美人物”——“最美医生”陈志科:即使只有1%的希望 也要100%努力
发布时间:2017-12-15 | 字号:

厦视新闻  2017-12-14

  今天(14日)的厦门市基层“最美人物”,我们带大家来认识“最美医生”陈志科。陈志科十年如一日,奋战在一线急救岗位,始终兢兢业业、无私奉献,只要接到急救任务,他总以最快速度赶到患者身边,每年执行近千次的急救任务,为患者的生命保驾护航。

 

  陈志科,市医疗急救中心院前急救主治医师。十年来一直奋战在一线急救岗位,荣获2017年厦门市基层“最美医生”称号。

  市医疗急救中心院前急救主治医师 陈志科:你那边什么情况?我从灌口过去 一会儿才能到!

  这天上午,陈志科接到急救指令:一名急性腹痛的病人需要从灌口紧急送到市第二医院就医。陈志科和同事赶忙出车执行任务,确认患者病情、搬运患者上车、采取应急措施、快速运抵医院。安顿好患者后,陈志科来不及片刻休息,赶忙返回灌口急救站,继续执行接下来的急救任务。院前急救是一份与“死神抢速度”的工作,遇到突发急症,他总是第一时间赶赴救治,无论时间多晚,不管天气多么恶劣,他总是毫无怨言,为守护患者生命保驾护航。陈志科说,在岗一天,就要坚持把优质的医疗服务,送到每一位有需要的患者身边。

  市医疗急救中心院前急救主治医师 陈志科:我们这个站点最多一天出车有十多趟,小的像肚子痛生小孩的,大的话像钢筋穿过腹部,我们都要以最快的速度赶到病人的身边,即使有1%的希望,我也要付出100%的努力,因为为病人缓解病痛,挽救生命这是我们的职责。

  长期从事一线急救工作,陈志科时常发现居民群众缺乏急救常识,面对急危重症往往不知所措。因此,他利用休息时间,跟随志愿服务队走入基层社区,讲解介绍急救知识,为居民群众搭建起生命救护的桥梁。凭借着对工作的热爱和情系患者的坚持,陈志科赢得了无数人的信赖和称赞。

  市医疗急救中心院前急救主治医师 陈志科:我从事急救医生这份职业已经十来年了,一直以来都是拿“与死神抢速度 和天使比爱心”这个座右铭激励着我,救人于危难之后的成就感,永远是我不忘初心奋勇前行的动力。

 


打印】 【收藏】 【关闭