当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
厦门:“儿科智能导诊”让宝宝看病不再愁
发布时间:2017-07-17 | 字号:
2017年7月第5825期  中国人口报
    坐公交车前,用软件刷一刷,车到哪里了,一目了然很方便。如果看病之前,也可以知道哪家医院有床位,哪家排队等候的人少,那该多好?

  如今,这在福建省厦门市已经成为现实。为进一步改善和提升医疗服务,改善儿童就医体验,厦门市卫生计生委推出全市统一的儿科智能导诊系统,系统为市民提供全市各家医院儿科门诊的号源、急诊就诊等候时间和床位等各种相关信息,称得上是厦门的“掌上看病”系统。

  6月28日,该系统在“美丽厦门智慧健康”微信公众号正式上线,市民打开微信公众号,点击“关注”可进入服务窗口,在服务菜单中第一个选项“健康服务”中点击“儿科智能导诊”,就可进入智能导诊页面。目前,厦门市10家医院的儿科门诊号源信息、6家医院急诊就诊信息和5家医院床位信息已纳入系统,实现及时发布。系统将持续更新,逐步扩大医疗机构接入范围。

  在厦门市儿童医院门诊,市民李女士带着孩子正在候诊。“刷了一下,正好还有几个专家号,我赶紧下手预约了再出门,到医院等个几分钟就能看上了,太方便了。”李女士说,在此之前,带孩子看病,真有点懵,“特别是急诊,冲到一家医院看到排长队,转到另外一家又浪费时间,结果只能干等着。”

  “多少人候诊,需要等待多少时间,一目了然。”厦门市儿童医院执行院长庄德义告诉记者,通过新的儿科导诊系统,所有数据都动态更新,患者可以查询到号源的实时情况,从而选择可最快就诊的医院就医,使患儿得到最快的就治,避免延误病情。新系统也为医院管理提供了实时数据,及时进行调整。据悉,厦门市儿童医院制定了急诊高峰时段预案,通过有序分流,使急诊就诊次序得到优化。

(记者 孙韧 通讯员 陈淑君)


打印】 【收藏】 【关闭