当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
世界卫生日:关注抑郁症!教你如何减掉抑郁情绪
发布时间:2017-04-07 | 字号:

2017-04-07 健康福建

World Health Day

世界卫生日

    1946年7月22日,联合国经社理事会在纽约举行了一次国际卫生大会,60多个国家的代表共同签署了《世界卫生组织宪章》,《世界卫生组织宪章》于1948年4月7日生效  

    为纪念组织宪章通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的7月22日定为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。  

     次年,第二届世界卫生大会考虑到每年7月份大部分国家的学校已放暑假,无法参加这一庆祝活动,便规定从1950年起将4月7日作为全球性的“世界卫生日”。  

为啥今年 “4.7”关注“抑郁症”? 

    据了解抑郁症影响所有国家中各行各业各个年龄的人们,造成精神痛苦并使人们难以从事甚至最简单的日常事务,有时可能彻底摧毁与家人和朋友的关系以及谋生能力。抑郁症的最坏后果是,可能导致自杀行为,这是目前15-29岁人群的第二大死亡原因。 

什么是“抑郁症”? 

      抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。  

    此外,抑郁症患者通常还具有以下一些症状:精力减退;食欲改变;睡眠更多或更少;焦虑;注意力下降;犹豫不决;躁动;感到一无是处、内疚或绝望;以及有自残或自杀的念头。 

抑郁症的现状:发病率高,识别率低 

     随着生活节奏加快、压力增加,抑郁症正成为常见病。尽管抑郁症已成为一定程度上的“社会病”,但大多数人对其认知不足,认为是种耻辱而采取回避态度,从而造成了我国抑郁症就医率不足10%。由于未能得到及时、正确的诊断和治疗,抑郁症给很多患者的健康、生活、工作带来严重影响。 

及时就医是治疗的关键 

    有人说抑郁是情绪感冒,这种说法有一定的道理,说明人人可能会抑郁。但对抑郁的治疗不能像对感冒的治疗那样掉以轻心,一定要有打“持久战”的精神准备,要积极寻求医生帮助,遵循医嘱坚持治疗。       

     有的患者认为只要有坚强的意志,靠自己就能“走出来”,因而拒绝医生的帮助和服用药物。实际上,抑郁症根据不同的轻重程度有不同的应对办法。一定要在家人支持下及时寻求精神科医生的帮助。 

如何减掉抑郁情绪 

减少抑郁情绪产生和积累的时间

    给“抑郁”做减法的第一个建议就是,减少静下来想事的时间和频度。而硬逼着自己不去想事情有些时候是难以做到的,比较可行的建议是让自己忙起来,不论是家务、工作、健身、娱乐还是逛街、聊天,只要能把整块整块想事情的时间给打碎掉,也就是说没有时间闲下来想事情,就能达到减少抑郁情绪产生和蓄积的目的。 

适当降低期望值和标准

    给“抑郁”做减法的第二个建议就是减减看问题的标准或期望值,因为负面情绪的产生还与期望值跟现实的心理落差有关,减低期望值去迎合现实要远比使劲努力改变现实去迎合期望值容易得多。 

积极主动且有效释地放负能量

    抑郁情绪是一种可以量化的负性情绪。一个人容纳这种负性情绪能量的空间是有限的,情绪一旦蓄积满了,就会出现之前提到的亚健康状态或疾病状态。如何积极主动而且有效地释放这种负性情绪能量呢? 

    倾诉 倾诉是一种很有效的方法,要经常与家人、朋友、心理医生聊聊天,把苦水往外倒一倒。有一句话需要铭记:如果你有一份快乐选择与人分享,你就会收获两份快乐;如果你有一份痛苦选择与人分担,你就只剩下半份痛苦了。 

    运动 运动也是很好的释放情绪和减压的方法,不论是身体还是心理,都需要有运动来保障健康。 

    工作 虽然大多时候工作压力是作为负性刺激因素,但同时工作也给你带来了成就感和被需要的价值感,化悲痛为力量全身心投入工作,也会淡化和减轻生活中很多负面情绪。 

    哭泣 生活中大多数女性都会很好的利用适度的哭泣来宣泄内在压抑许久的负面情绪,而男性其实也可以哭泣,或利用到没人空旷的场所大声嘶吼等方式直抒胸臆。 

    歌舞 经常去唱唱K,经常去跳跳广场舞,让内心的愤懑随着音乐的律动而消散一空。其实,还有很多方法可以为负性情绪能量做做减法,比如:化悲痛为食欲,用美食来化解烦闷,尽管有效,但可能会带来需要减肥的后续烦恼。还有逛街购物、喝醉一场、发发脾气等方式,但要么伤钱,要么伤身,要么伤感情,不建议选用此类方式。 

 


打印】 【收藏】 【关闭