当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
市卫生计生委凤凰花志愿服务队助力文明再提升
发布时间:2017-05-26 | 字号:

2017.05.25 海西晨报

    "叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠"。这支代表着火热青春的"奉献、友爱、互助、进步"的卫生计生系统志愿服务精神的凤凰花志愿服务队,正推动着厦门市卫生计生系统精神文明建设,更好地发挥志愿服务在全面深化卫生计生改革、建设健康厦门中的积极作用。

    凤凰花开,总是热烈火红,那抹红会让人情不自禁爱上鹭岛。而有这样的一种红,他们比凤凰花更热烈,那是"志愿红",他们是厦门市卫生和计划生育委员会凤凰花志愿服务队。

    "叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠",市卫生计生委党组书记、主任姚冠华表示,市卫生计生委党组将全力推进这支队伍的发展,这支代表着火热青春的"奉献、友爱、互助、进步"的卫生计生系统志愿服务精神的队伍,正推动着厦门市卫生计生系统精神文明建设,更好地发挥志愿服务在全面深化卫生计生改革、建设健康厦门中的积极作用。

     成立 有统一行业标识 

    他们是身穿白大褂的医者,他们也是身披红马甲、手别黄臂章、头戴小红帽的凤凰花志愿者,这一身白和一抹红从不矛盾,时刻守护着生命。

     市卫生计生委凤凰花志愿服务队负责人介绍,为积极响应市委市政府打造"全国公共文明行为典范城市"活动号召,深入推动全系统文明行业文明单位创建,深化市卫生计生系统全国文明单位创建,推进医学人文建设,市卫生计生委加强系统志愿服务队伍管理,整合实施"凤凰花"志愿服务品牌并赋予"做公共文明行为倡导者"的志愿服务内容。

      2016年8月,在厦门市创建"公共文明行为典范城市"现场观摩会上,市领导为市卫生计生系统"凤凰花志愿服务队"授牌、授旗。

     目前,市卫生计生委凤凰花志愿服务大队,设置卫生应急党员突击队、院前急救志愿者服务队、儿童家庭急救宣教队等14支直属志愿服务队,下设市属各卫生计生单位19支志愿服务分队。在市委文明办等相关部门指导支持下,通过推动建立一支有统一行业标识、统一计划实施的志愿服务团队,全面提升系统志愿服务工作水平,使志愿服务更加常态化、专业化、规范化,充分展现行业社会责任感和博爱向善的社会形象。

    提升 响应需求深化服务

    "凤凰花开助创城 健康文明再提升"是今年凤凰花志愿服务队的活动主题,厦门文明城市创建的过程中也有他们不可或缺的身影。医疗资源缺乏的地区,有他们义诊的身影;血库缺血时,他们挽起袖子献热血;台风来临时,巡回义诊、灾后重建,他们冲在最前线。

    2017年,凤凰花志愿服务队将以主人翁姿态开展维护公共秩序、公共环境、公共服务、公共道德、公共安全等社会志愿服务活动。如设置升级志愿服务驿站、择优遴选师资参加志愿服务培训师资库、倡导"八不"行为规范、开展美丽心灵志愿服务、加强文明单位网络传播等等,为当好东道主,保障重大社会活动顺利举办作出应有贡献。

    同时,在 2016 年创立凤凰花志愿服务品牌并取得较好社会反响的基础上,统筹系统优质资源,充分发挥行业专长优势,深化凤凰花志愿服务活动。如借助 "微急救"平台上线,以"立足急救,服务社会"为目标准则,招募系统医务人员加入到凤凰花院前急救志愿活动中;组织开展系统"仁心仁术 热血暖冬"无偿献血活动,倡议广大卫生计生干部职工、志愿者带头无偿献血;围绕当好东道主等重大社会活动,探索"走出去、请进来"的志愿服务模式,吸引和鼓励更多的社会爱心人士参与医院志愿者工作等等。

      凤凰花志愿者还将响应实际需求,深入社区了解居民健康需求,针对不同层次、不同人群的不同需求,精心规划设计课程体系,制定具体详细的专题讲堂教材,力求健康养生讲堂出精品、出成效。

   【数读】 

    截至2017年5月,全系统共有志愿者4196人,另有学生志愿者2900人,成立以来开展志愿服务177场、6123余人次。

    2016年、2017年两年,开展"仁心仁术·热血暖冬"无偿献血活动,市卫生计生系统3266人报名,成功献血2879人,献血量达736390毫升,约可救助1470人。

    2015 年以来,全系统承担国际马拉松比赛、海峡论坛、亚太经合组织海洋部长会议、中国国际投资贸易洽谈会等 350 多场医疗卫生保障任务。

   【相关链接】 

    台风过后 满城 " 凤凰花开 " 

    2016 年 9 月 15 日,是所有厦门人终将难忘的一天。凌晨 3 时 5 分,强台风 " 莫兰蒂 " 正面袭击厦门,美丽鹭岛遭遇重创。面对强台风,市卫生计生委凤凰花志愿服务队的志愿者们当先锋走前头,充分展示了卫生计生系统甘于奉献、大爱无疆的精神。

   9月15日凌晨,市医疗急救中心全体员工,特别是凤凰花卫生应急党员突击队、院前急救志愿者服务队的队员们冲锋在前,迎难而上,顶着狂风暴雨一次又一次出警救治患者。

    据统计,120急救中心9月15日00:00-24:00,共接入电话3580个,接处警及咨询指导1581人次,派车313趟次,12名孕妇在台风之夜由120急救护送、急产降生" 台风宝宝 "。

    此外,9月15日以来,在全力确保应急值守、灾后防疫、灾后自救任务的同时,市卫生计生委凤凰花志愿服务大队下属机关服务队、卫生应急党员突击队、院前急救志愿者服务队等14支特色直属志愿服务队以及下设市属各卫生计生单位19支志愿服务分队纷纷加入到全市"重建家园 文明同行"大行动中。

     台风无情,一夜之后,厦门满城竞开"凤凰花",凤凰花志愿服务大队中心血站分队负责人张永昌就是其中的一员。9月19日中午1点半,在张永昌的带领下,凤凰花志愿者们顶着烈日,前往位于鼓浪屿的厦门市医德医风教育基地———"毓园"林巧稚纪念馆,用自备的绳索、铁锹、钢锯、锄头等工具扶正一棵棵倒伏的大树,清理打扫园区,为毓园的灾后恢复奉献一己之力。

    因台风来袭,血站的采血工作受到很大的影响,街头献血人数明显下降,许多原先预约献血的爱心单位因灾后重建而取消或延后组织献血活动,血液库存明显下降,部分血型告急。

     张永昌在连续奋战多日的志愿服务活动后,9 月 23 日立即捐献了 400ml 血液,迄今为止,共参与无偿献血近 20 次,捐献总量近 4000ml。

     "我愿意一生都是一名志愿者。"张永昌说,凤凰花志愿服务带给他很多快乐。

(记者:蔡樱柳)


打印】 【收藏】 【关闭