当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
中医药专家聚厦“切磋”养生
发布时间:2017-06-19 | 字号:

第九届海峡两岸卫生与健康论坛、2017海峡两岸中医药发展与合作研讨会昨开幕

2017.06.18 厦门日报

2017海峡两岸中医药发展与合作研讨会现场

厦门运用中医大数据助力健康管理情况介绍

    厦门作为两岸交流的窗口,与台湾中医药界的交流合作始于上世纪80年代。1988年,海峡两岸首届中医药学术交流会在厦召开,打破了两岸隔绝数十年的坚冰,开辟了两岸中医药文化交流的新时代。近年来,通过共同努力,厦台中医药界建立了广泛的联系,在交流合作上具有良好的态势和坚实的基础。

  在第九届海峡论坛期间,国家卫生计生委、国家中医药管理局和厦门市人民政府举办分论坛,即“第九届海峡两岸卫生与健康论坛”(以下简称“分论坛”),并于昨日上午在海悦山庄开幕。同时,由国家中医药管理局、厦门市人民政府主办,国家中医药管理局对台港澳中医药交流合作中心、厦门市卫生和计划生育委员会共同承办的第九届“海峡论坛”的重要配套活动之一——“2017海峡两岸中医药发展与合作研讨会”(以下简称“研讨会”)也于昨日上午在厦门市佰翔软件园酒店举办。

   【论坛】为两岸民间医药卫生合作搭建平台

  据悉,分论坛是今年增设的经贸交流板块行业交流的一项重要活动,按照海峡论坛“共叙亲情乡谊、共商融合发展、共话民生福祉”的宗旨,以两岸民众关心的涉及民生的重点卫生和健康为主题,为两岸民间医药卫生与健康合作搭建平台。论坛以医院管理与医疗服务、家庭医生签约服务与分级诊疗、医养结合之路、健康管理、生物医药研发与产业发展、移动健康产业发展为主要内容,共同探讨两岸民众关心的卫生与健康热点话题,促进两岸有关县市对接和产业合作,努力为两岸民众、企业创造更多的交流合作机会,增进两岸同胞亲情与福祉。

  此次分论坛得到国家卫生计生委、国家中医药管理局、省卫生计生委领导的高度重视和两岸同仁的积极参与,参会代表共计700名,其中台湾嘉宾有100余名,包括阳明大学药物科学院、中华华夏医师协会、台湾长庚医院、财团法人医院评鉴暨医疗品质策进会等30多个团体参会。

  会上,主办方邀请了海峡两岸在卫生与健康领域著名专家学者和相关单位负责人出席会议并做演讲,厦门演讲者就家庭医生签约服务与分级诊疗、医养结合之路、移动健康产业发展等厦门特色项目与参会嘉宾共同分享和探讨。

  【研讨】力推两岸中医药界合作向纵深发展

  中医药是我国传统文化的瑰宝,在海峡两岸有着广泛的群众基础。厦门作为两岸交流的窗口,长期致力于构筑两岸中医药交流的前沿平台,打造了一张又一张烫金名片。已经连续举办11届的“海峡两岸中医药发展与合作研讨会”更是结出了累累硕果,2009年首次被纳入“海峡论坛”,并被国台办列入2009年对台交流30个重大项目之一,成为两岸医学交流合作的重要平台之一,有力地推动了两岸中医药界合作向纵深发展。

  据介绍,此次报名参会的台湾嘉宾有172名。本届研讨会以“传承创新、共融发展”为主题,邀请海峡两岸中医药行业专家、学者和企业界知名人士,就中医药传承创新的重点任务与具体措施进行深入沟通交流,对推动两岸中医药事业全面发展、促进中医药的国际传播有重要意义。除主题研讨外,还安排两岸名老中医药专家学术思想传承分享、医护管理与健康服务高级培训班、中医适宜技术台湾培训班、中医临床实用推广技术/技能及特色疗法演示等系列配套活动。

  研讨会注重实效,充分体现中医特色,强调高层次研讨与民众广泛参与相结合。研讨会分为开幕式、主旨发言、配套活动三大板块,在延续以往模式的基础上,注重内涵,有所创新。研讨会邀请了海峡两岸中医药知名专家学者,特别是部分国家中医药管理局中医学术流派传承工作室、国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人出席,围绕海峡两岸中医药学术交流开展深入探讨。 

  【点击】厦门卫生健康工作亮点

  1、全面推进公立医院综合改革

  据悉,去年,我市完成家庭医生签约48.9万人,签约覆盖率达23.16%,超额完成国家下达的15%的指标任务。签约居民对签约机构的总体满意度达92.33%。居民在基层医疗卫生机构就诊率明显提高,2016年,签约居民基层就诊率达到了60.77%。

  今年,我市将全面推进公立医院综合改革,严格控制医疗费用不合理增长,确保完成全市公立医院医药费用增幅控制、药占比、医疗收入中卫生耗材占比的控制指标,做实家庭医生签约服务,年内签约覆盖率达到30%,重点人群覆盖率达到60%。

    2、增加优质医疗资源供给

  为了增加优质医疗资源供给,去年,我市增设了多项医疗扩建项目,厦门医学院(医高专)集美校区一期项目、海沧医院二期扩建项目已陆续投入使用。

  据介绍,今年,我市还将进一步切实改善医疗服务,增加优质医疗资源供给。推进复旦中山厦门医院早日开业,新增12家社区卫生服务点。加快建设第一医院内科综合大楼,中山医院门急诊综合楼,心血管病医院新址等一批重点卫生项目,鼓励社会资本举办高水平医院,重点支持新增优质医疗资源向岛外拓展。

   3、着力优化诊疗服务流程

  去年,我市成为国家健康医疗大数据中心及产业园建设国家首批试点之一。今年,我市将以此为契机,着力优化诊疗服务流程,让老百姓看病更方便。

  据悉,今年我市将扎实推进国家健康医疗大数据中心和产业园建设试点工作,加强对卫生大数据相关规范、技术和应用的研究。支持健康医疗大数据厦门开放大学建设,建立一批“互联网+健康医疗”示范工程,为市民提供全流程的便捷移动就医体验,提高居民健康水平。

   4、为两岸民众提供优质医疗服务

  去年,为了推进中医药事业健康发展,市卫计委特意编制实施《厦门市中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》,并开设首届“西学中”班等。全市100%的社区卫生服务中心(镇卫生院)、90%的社区卫生服务站、79%的村卫生所提供中医药服务,达到和超过国家要求的年度目标,在省内名列前茅。

  为满足台湾同胞就医用药习惯,为台湾同胞提供更好的医疗健康服务,早在2008年,厦门市中医院就设立了台胞门诊部。2009年和2010年,中医院举办两届“海峡—海西中医医院院长讲坛”,积极筹建“海峡两岸中医医疗服务平台”。筹划建立两岸中医专家名录和开展诊疗服务的有效机制,聘请两岸知名中医来厦为两岸民众提供常见病、疑难病、危重病的优质诊疗服务。

记者 陈莼 通讯员 郑林雄 陈镜琨


打印】 【收藏】 【关闭