当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
2017年度践行社会主义核心价值观基层“最美人物”——最美医生:陈志科
发布时间:2017-09-22 | 字号:

2017-09-21 说好厦门

  为进一步推进我市培育和践行社会主义核心价值观,运用榜样的力量引导和激励全市干部群众振奋精神,推动厦门“五大发展”示范市建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,由市委宣传部牵头组织的2017年度厦门市践行社会主义核心价值观基层“最美人物”评选活动,经各区各部门推荐、组委会遴选和考核、市委宣传部部务会审定后,日前已揭晓。

今天,我们给大家带来——最美医生:陈志科

人物名片:

陈志科,男, 

厦门市医疗急救中心(灌口急救站)主治医师 

  陈志科每年出车千余次,抢救过的急危重症病人数以百计。他长期扎根于岛外基层农村,有好几个春节因为工作原因无法回家过年,也因此被亲朋好友调侃:“春节又‘上班成功’。”为了守护市民生命健康,他“与死神抢速度”,时时刻刻准备着要以最快速度赶到求助者身边,在“黄金抢救时间”内进行急救,为患者到医院进行下一步治疗做好保障。每次出发,都是一次“生命的接力”。 

陈志科月工作常超300个小时,一顿饭常要分几次吃。

  一次,他在急救点候令。到了中午,他和搭档走进路边的一间小炒店,一人点了一份炒面。话音刚落,他就接到了调度中心的来电,有一名伤者需要急救。他们跟老板说了一句:“打包,我们回来拿。”随即匆匆走出店门。一个小时后,他们开着急救车回来,刚要进店,电话就又一次响起,他们只得继续出发。第三次来到小炒店,他才将炒面拎出了店,带回急救点。刚走到站点大门,电话又响了。直到下午三点,他们才吃上了已经凉了的炒面。他说,一顿饭分成好几次吃,是常有的事。在岛外工作的前几年间,陈志科平均每月在岗时间超过300个小时。他说,其实很多时间都在路上。有一次,他要到集美后溪镇黄地村接一名患有肺炎的老人到医院。由于黄地村地处深山之中,那一趟从出车到回到急救站,整整花了5个小时。

陈志科是出了名的“敢拼敢为”,为了患者,他从不怕危险。

  有一次,一处在建工地发生意外,一根钢筋从工人背部穿入,腹部穿出,伤者被钢筋“悬挂”在离地约4米的半空中,几名工友合力托住伤者,等待救援。陈志科和同组护士赶到后,背着药箱徒手爬上脚手架。当他靠近伤者身边时,才发现没有稳定的立足点,能踩的位置只有一根直径不到10厘米的钢管。依靠工人递上的一块木板,他在半空中对伤者进行紧急处理。随后,在消防人员的协助下,他们小心地将伤者救下,并送往医院。为减少伤员的紧张情绪和恐惧心理,一路上他一直用语言鼓励对方:“你会没事的,要坚持住!我们会把你送到厦门最好的医院,接受最好的治疗。”陈志科说,给患者信心,让他们勇敢地面对病痛,这也是一种救治。只要有1%的希望,他们便要付出100%的努力,帮助每一名有需要的市民,为他们缓解病痛、挽救生命是急救医生的价值所在。

陈志科工作之余进社区开讲座,普及慢性病防治知识。

  将病人安全送到医院,并不代表任务完结。陈志科常在事后再次拨通求助者的电话,关心病人的病情发展和治疗情况。他说,希望用这种方式督促自己做一名“有人情味的医者”。在工作中,时常会遇到由于缺乏医疗知识、防治不当而引发中风、心梗等突发问题的慢性病患者。因此,他主动承担起慢性病防治讲座的工作。看到很多市民因为对基础急救知识和技能的知晓率低,因此失去了许多抢救黄金时间。他因此加入了美国心脏协会厦门心血管急救培训中心并成为一名基础生命支持导师。进入社区、进入基层传授基础生命支持相关知识,完整生命抢救链条。在工作之外,他还参与了厦门市医疗急救中心院前急救志愿服务队,走进社区讲授医疗知识。 


打印】 【收藏】 【关闭