当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
健康中国战略如何迎接新时代,且看十大方针
发布时间:2017-11-01 | 字号:

2017.10.31 健康福建

  实施健康中国战略,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。健康中国战略要落实到医院未来战略中,让健康中国战略成为医院发展的指引和方向。

  1.要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。 

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个矛盾也部分的展现在了医疗行业上。人民群众日益增加的健康需求和医疗行业发展不平衡不充分形成巨大的差距。人们期望得到更好的医疗卫生服务,但医疗卫生服务的提高和改善绝非一朝一夕可以见效的。没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。让人民享有公平可及的健康服务。这是对卫生工作最准确和最直接的指引。未来的卫生工作要紧密地围绕健康中国战略来开展。

  2.深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。 

  从2009年开始,我国启动了全面深化医药卫生体制改革以来,我国的医疗卫生发生了翻天覆地的变化,虽然依然还有很多问题没有解决,还在路上,但我们不得不承认中国的医疗从2009年开始,进入了一个新的发展时期。《柳叶刀》杂志发表了全球195个国家医疗质量和可及性的全球排名。我国从1990年到2015年25年间,在医疗质量进步的幅度当中是进步幅度最大的国家之一,HAQ(Healthcare Quality and Access Index)49.5提升到2015年的74.2(全球平均53.7),排名从110位提高到了60位。这充分说明了中国的医疗在变化。但是中国的医药卫生工作也还有很多需要做的事情,那就是持续的改革,中国医院未来的发展也必须要不断的进行改革和革命。

  3.加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。 

  国家卫生计生委党组书记、主任李斌在新闻中心举办的“满足人民新期待 保障改善民生”记者会上表示,中国人也有了自己的家庭医生,家庭医生签约服务已经覆盖了4.3亿人。下一步,我们要继续加大民生保障力度,扩大家庭医生签约服务范围。卫生政策必须要兜住底,筑牢底,也是政府首要做的事情,抓基层是找对了方向。

  4.全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。 

  以药养医政策已经执行了50多年,政策在开始的时候确实起到了对医院的促进作用,但是随着社会环境的深刻变化,该项制度已经成为三医联动发展的致命环节,如今全面取消药品加成,打破以药养医的局面,对于医院未来的良性发展肯定是好的,当然短期肯定是会有阵痛。但也必须以壮士断腕的决心去啃下这块硬骨头。药品收入曾经占医院收入的比重约30-40%,乃至更多,取消了加成,对于医院未来的运营管理提出了非常大的挑战,医院必须更加科学规范运营,职业化管理迫在眉睫,第二条也说了,要建立健全现代医院管理制度。只有真正建立科学现代的医院管理制度才能够在未来激烈竞争的环境下获得竞争优势。

  5.坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。 

  医卫工作更要时刻体现“以人民为中心”的服务理念,推动医院实现3个转变:一是要从服务患者向服务广大人民健康转变;二是要从关注疾病向关注人民健康转变;三是要从注重疾病治疗向注重预防为主、防治结合转变。预防是投入最少,产出最多,效果最好,最经济的卫生手段,只是预防的成效不容易明确的显示,预防往往也是长线投资、隐性投资。现在的医疗大多数医生的痛点在治疗疾病上,而不是预防,以技术的进步,以能够通过“镵血脉,投毒药,副肌肤”挽救患者之重病而自豪,对于预防,对于治未病这种见不到经济效益,看不到明显效果,不能体现价值的工作不感兴趣。这样的观念希望未来会得以逐步转变。

  6.实施食品安全战略,让人民吃得放心。 

  保障食品安全是建设健康中国、增进人民福祉的重要内容,是以人民为中心发展思想的具体体现。为实施好食品安全战略,加强食品安全治理。预计未来食品安全治理能力、食品安全水平、食品产业发展水平和人民群众满意度明显提升。

  7.坚持中西医并重,传承发展中医药事业。 

  中医学历史悠久,源远流长,是世界传统医学中的一朵奇花,历经几千年多少巨变依然生机勃勃,是中国传统文化宝库中一颗璀璨的明珠,中华文化的主要载体之一,被誉为世界科学史上的奇迹。中医以其独特完整的理论体系和卓越的疗效,与西医共同承担着人类医疗保健及防病治病的任务。祖国传统医学必然会在新的时代大放异彩。

  8.支持社会办医,发展健康产业。 

  卫生统计公报显示,公立医院12708个,民营医院16432个。医院中,公立医院床位占78.3%,民营医院床位占21.7%,全国卫生技术人员845万,在医院工作的541.5万,其中在民营机构的仅为92.4万,我国的社会办医还有巨大的提升空间,不论是在规模还是诊疗能力上都有极大的提升空间。而这个情况和很多年前的台湾地区很类似。在长庚医院设立前,台湾地区的医院格局和我们当下很类似,公立80%,民营20%。开始没有人相信长庚能够成功,但是长庚医院做到了。而且长庚的出现、成长、壮大彻底的改变了台湾的医疗卫生体系。成为了台湾最大的医院系统。台湾长庚医院的成功,吸引了大量的资本进入医疗领域,最终导致了台湾医疗产业格局的根本性颠覆,从公立占80%变成了私立占80%。医改成功的标识之一可能要包括社会办医的成功,充分发挥社会资本办医的积极性,才能够改变当下医疗卫生发展极其不平衡的现状。国家公立的兜底保基本,顶层机构做研究看疑难重症,未来医生培养基地,中间层面更多的放开社会资本参与。

  9.促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。 

  人口问题始终是人类社会共同面对的基础性、全局性和战略性问题。为积极有效应对我国人口趋势性变化及其对经济社会发展产生的深刻影响,促进人口长期均衡发展,我国已经制定了《国家人口发展规划(2016—2030年)》。预计到2020年,全面两孩政策效应充分发挥,生育水平适度提高,人口素质不断改善,结构逐步优化,分布更加合理。到2030年,人口自身均衡发展的态势基本形成,人口与经济社会、资源环境的协调程度进一步提高。未来妇儿市场,儿童保健市场会有很大的市场空间。

  10.积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。 

  2015年中国0-14岁人口为22681万人, 15-64岁人口为100347万人,65岁及以上人口为14434万人,近十年65岁及以上人口逐年增加,人口红利逐渐消失,人口红利的消失,意味着人口老龄化的高峰即将到来和创造价值的劳动力减少,因此,养老问题的严重性和必要性浮出水面。预计到2020年,老年人口或将达到2.48亿,老龄化水平或将达到17.17%,其中80岁以上老年人口或将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口或将达到3亿,可能成为老年型国家。老龄化带来的问题很尖锐,意味着老年人口在总人口中所占的比例越来越大,会减少劳动力供给,降低劳动生产率,但从医疗的角度来看,也带来了巨大的市场。积极发展老龄产业,开拓老年消费市场。建立老年医疗健康保险制度,逐步实现健康老龄化。


打印】 【收藏】 【关闭