当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
北京中医药大学厦门医院正式揭牌
发布时间:2017-12-08 | 文章来源:中国网 | 字号:

中国网  2017-12-08

   2017年12月7日上午,北京中医药大学与厦门市人民政府在厦门市中医院举行了“北京中医药大学第八临床医学院”、“北京中医药大学厦门医院”的揭牌仪式。厦门市人民政府市长庄稼汉、厦门市人民政府副市长卢江、北京中医药大学校长徐安龙、北京中医药大学副校长陶晓华等领导参加揭牌仪式,厦门市政府及其市直相关部门和相关协作单位领导,以及厦门市中医院领导班子全体成员,医生、护士代表四百多人共同出席了揭牌仪式。 

 

    习总书记在十九大报告中指出,要实施健康中国战略,为人民群众提供全方位全周期健康服务,要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。坚持中西医并重是我国卫生与健康工作方针,也是事业发展的显著优势。

    厦门市人民政府与北京中医药大学关于“北京中医药大学第八临床医学院”的合作共建就是全面贯彻落实党的十九大精神,实施健康中国战略的重要举措,是落实厦门市委市政府打造“五大发展”示范市工作思路的具体体现,是厦门中医药事业发展的大事。

    这也意味着厦门市中医院可以充分利用北京中医药大学的名校优势,扩大影响力,在资源引进、课题立项、重点学科建设等政策方面得到国家有关部委的倾斜支持,还可以通过引进医疗、教学、科研、管理等方面的高端人才,对医院进行全方位指导与帮助,快速提升医院的综合竞争力。

  北京中医药大学校长徐安龙表示,北中医与厦门市中医院在对台教育、留学生实习以及继续教育方面已有二十余年的合作关系。此次“北京中医药大学第八临床医学院暨北京中医药大学厦门医院”的成立,将开启北京中医药大学与地方政府合作办医的历史;将开启更进一步惠及厦门市民的中医高端服务,和北京齐水平的中医药服务的历史;徐校长说,优质医疗资源下沉是“健康中国”建设的一个关键点,此次的合作就是要把北京的优质医疗资源带到厦门来,让厦门人民感觉到今天的挂牌不是简单的挂牌,而是医疗质量和医疗水平的进一步提升;厦门市中医院不仅仅是厦门的中医院,而应该是福建省、海西地区,甚至是海峡两岸,是海上丝绸之路中医走向世界的重要支点,是服务于东盟十国以及南半球的一个重要的高等教育的延伸和服务的支点。

    厦门市政府卢江副市长说,厦门市中医院是一所颇具中医特色优势的三级甲等中医院,是国家中医药管理局确定的海峡中医药合作发展中心和交流基地,是福建省对外中医交流的重要窗口,在东南亚及台湾地区享有盛誉。通过合作,必将实现双方互利共赢,进一步补足厦门中医药工作短板,进一步提升北京中医药大学教学研究在东南亚的辐射带动作用。厦门市将全力支持北京中医药大学第八临床医学院的发展,希望厦门市中医院全体干部职工抓住机遇,开拓创新,不断推进北京中医药大学第八临床医学院的建设和发展,为厦门市及周边地区、福建省和海峡两岸的广大同胞提供更加优质的中医药服务,为实现人民对美好生活的向往做出积极贡献。
    厦门市市长庄稼汉,北京中医药大学校长徐安龙共同为“北京中医药大学第八临床医学院”揭牌。

打印】 【收藏】 【关闭