当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
《厉害了,我的国》点赞厦门医改
发布时间:2018-03-19 | 字号:
厦门日报 2018.3.19
  正在热映的电影纪录片《厉害了,我的国》,关注了厦门医改的故事。通过这部影片,厦门“三师共管”作为在进一步深化医改、推行家庭医生服务过程中让居民有实实在在获得感的实例,被搬上全国银幕。
    《厉害了,我的国》由中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品。该片将党的十八大以来中国的发展成就,以及党的十九大习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式首次呈现在大银幕上。
    片中以厦门大学附属第一医院鼓浪屿医院杨燕、思明莲前社区卫生服务中心王婉善、黄淑芬和享受到家庭医生签约服务制度的居民为缩影,讲述了厦门家庭医生团队是如何走进千家万户,将足迹留在居民家中,始终以居民满意度和获得感作为衡量工作成效的指标,最终收获居民信赖与托付的全过程。
    厦门医改是由“专科医生、全科医生、健康管理师”共同为签约居民提供全生命周期持续性服务,杨燕、王婉善、黄淑芬等作为全市38家基层医疗机构广大健康管理师的代表,构筑了医患沟通的桥梁,在专科医生指导下配合全科医生以健康生活方式倡导、慢性病持续管理、关爱老年人、中医药适宜技术推广等为抓手,全面推广国家基本公共卫生服务和基本医疗服务,让居民在家门口看好病。
    从2012年起,我市开始探索为慢性病患者提供“医院—社区”一体化服务。到2014年,我市以慢性病中的高血压、糖尿病为切入点,初步建立一套急慢分治的分级诊疗制度。成功创建“三师共管”家庭医生签约服务,由大医院专科医师、基层全科医师、健康管理师组成“三师”服务团队,为签约居民提供“多快好省”品牌服务。说白了,实行慢病分级诊疗的关键,就是要医院“舍得放”、病人“乐意去”、社区“接得住”。
    截至目前,全市家庭医生签约服务79.54万人,签约覆盖率35.94%;重点人群中老年人签约服务14.07万人,签约覆盖率71.89%。
    今年,厦门市卫生计生委将进一步做实、做细家庭医生签约服务,着力提升基层诊疗服务水平、改善医疗服务态度,继续做实医联体建设、共享优质医疗资源,完善信息化便民惠民手段、升级智能健康档案分析,同时理顺家庭病床相关价格体系,鼓励基层机构广泛开展家庭病床服务。目前我市多家社区卫生服务中心已经对今年家庭医生签约工作目标开展前期工作。

打印】 【收藏】 【关闭