当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道
九价HPV疫苗获批上市,这个年龄段的女性别错过!
发布时间:2018-05-04 | 字号:

广东卫生信息 18.5.3

  上个月底,国家食药监总局药品审评中心(CDE)才公布了九价宫颈癌疫苗的上市申请受理情况,卫计君也在默默帮大家关注着。

  这不,没多久就有了新进展——428日,国家药品监督管理局有条件批准用于预防宫颈癌的九价人乳头状瘤病毒疫苗(以下简称HPV疫苗)上市。这效率也是杠杠的!

 

  

    该疫苗适用于1626岁的女性,用于预防HPV引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌、肛门癌、生殖器疣、持续感染、癌前病变或不典型病变。对此次批准上市产品或四价HPV疫苗的活性成分或任何辅料成分有超敏反应者禁用;注射此次批准上市产品或四价HPV疫苗后有超敏反应症状者,不应再次接种本品。

  至此,全球已经上市使用的所有HPV疫苗品种在我国均有供应,能更好地满足大家对疫苗接种的不同需求,为宫颈癌的预防提供了新的有效手段。

  可能到现在为止还有很多人对于HPV疫苗一知半解卫计君特意整理了相关问答赶紧来看看吧

  二价、四价、九价主要区别是什么?不同效价的疫苗预防效果差别多大?如何选择?

  目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

 

  

    二价疫苗,可以预防由HPV16HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。

  四价疫苗可以预防6111618HPV感染。HPV6HPV11主要可以引起外阴尖锐湿疣

  九价疫苗是针对HPV61116183133455258九种亚型,能预防90%的宫颈癌的HPV病毒。

  大家可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。

  在接种之前是否检测体内是否感染HPV?如果感染过或者曾经有过宫颈病变,又治愈了,还可以接种吗?

  HPV可以反复感染,一般认为接种前无需检测体内有无HPV感染。但是从医生角度,如果感染过HPV或者由此造成了宫颈病变,则另当别论,还是治疗转阴后再接种更好。也可以边治疗边接种。

  理论上认为,人体自然感染HPV后,产生的抗体(对抗病毒的物质)水平很低,不足以对抗病毒的再次进攻。而疫苗是肌肉注射,会引发人体产生强烈有效的免疫反应,产生的抗体的滴度是自然感染的40倍以上,这样就可以防止病毒的感染。

孕妇和哺乳期女性可以接种吗?接种疫苗后怀孕怎么办?

  目前还没有孕妇和哺乳妇女中的相关数据,暂时不推荐孕妇和哺乳妇女接种宫颈癌疫苗,等胎儿出生和断奶后再接种HPV疫苗也不迟。

  目前没有发现疫苗对胎儿有不利影响。所以,在疫苗接种的6个月内如果意外怀孕,可以严密观察继续怀孕。

  为何以前接种总是提到,没有性生活的女性接种效果好呢?

  即使有过性生活,照样可以接种疫苗。以前的观点认为,女性有性生活后,被HPV感染的机会急剧增加。如果给这些女性接种疫苗,对分析结果的研究者而言,“不太好算”,从经济上,则“不太合算”。

  因为,从宏观层面,需要用最少的钱办最大的事儿,好钢要用在刀刃上。但是,只是不太合算,并非没有医学价值。如果是自己出钱去接种,可以不去考虑这种经济效益。

  男性是否可以接种该疫苗?

  尽管理论上男性接种HPV疫苗有用,但目前还没有明确证据显示男性接种HPV疫苗对性伴侣宫颈癌的预防有多大作用,倒是可以预防男性生殖器疣,它也是HPV引发的性病。

  同样考虑到投入收益比,大部分国家及世界卫生组织(WHO)的官方文件,尚未推荐男性接种疫苗。 目前澳洲的男孩免费注射。

  疫苗能管用多少年?

  目前还不完全清楚。2007HPV疫苗上市,2012年的结果显示,接种后5年的保护能力是没有问题。

  北欧的研究显示,接种后10年的保护能力是没有问题的。数学家建立过一个数学模型,显示接种后50年保护能力也没有问题。因此,可以这么说,接种后保护能力维持10年是一个结论,而50年是一个推论,正确与否,需要时间检验。

  接种了疫苗后,还用做宫颈癌筛查吗?

  无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。现有疫苗,包括9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。而且,可能还有一小部分高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。

  从宫颈癌三级防控而言,接种宫颈癌疫苗属于一级防控(治未病),而筛查属于二级防控(治初病),对宫颈癌的诊治属于三级防控(治已病)。不能因为第一道防线不错(实际上还不完美)就把第二道防线给撤了。

疫苗有什么副作用?

  和注射其他一般疫苗一样,注射HPV疫苗后可能会出现如接种部位局部出现红肿、疼痛,或全身的不适等。偶有可能出现短暂的昏厥,但这种情况非常少见。为了避免不良反应的发生,在接种完疫苗后,观察半小时后再离开医院。

  有人称HPV疫苗为抗癌疫苗,这样称呼对不对?

  HPV疫苗是预防由高危型HPV病毒感染引起的宫颈癌,不是针对已经患癌的患者,所以称它为抗癌疫苗是不确切的。

  接种了四价疫苗后,还有必要打九价吗?

  任打一种就行,没必要重复接种,四价疫苗已对70%的宫颈癌有了保护效果,所以没必要再去香港打九价。


打印】 【收藏】 【关闭