当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
人口计生证件办理常见问题
发布时间:2013-12-12 | 文章来源: | 字号:

 

 
如何申领生育服务证?
根据《福建省生育服务证管理办法》的有关规定,夫妻双方户籍在本省的,生育服务证可以到任何一方户籍所在地申请,首先接到办证申请的户籍所在地应当负责发放。夫妻一方户籍在本省,另一方在外省的,另一方户籍所在地出具婚育证明或本人提供承诺声明的,可以在我省发证。
夫妻双方户籍均在外省,拟生育第一个子女的,可以在任何一方现居住地乡(镇、街道)计划生育工作机构领取第一孩生育服务证。
 
户籍人口申领一孩生育服务证需要什么材料?
生育第一个子女的夫妻,生育前持双方身份证、结婚证,携带育龄夫妻近期免冠两寸照片,向乡(镇、街道)的计划生育工作机构领取第一孩生育服务证。
 
流动人口如何办理一孩生育服务登记?
在福建省居住半年以上,且流入本镇街30日以上的,前往户籍所在地、原常住地、现居住地镇(街)计生办,提供夫妻双方身份证、结婚证即可填表登记办理。如持有《流动人口婚育证明》、居住证(暂住证)、社会保险证明、劳动用工合同或房屋租赁合同等,请提供。如果实在没有的,可承诺办理。
 
当事人提供虚假生育情况证明或虚假承诺声明的,如何处理?
      答:《福建省人口与计划生育条例》和《福建省生育服务证管理办法》规定,当事人提供虚假证明材料,骗取生育服务证、婚育证明的,申领的证件无效,应当予以撤销,并按有关规定追究责任。造成多生育的,按最高限征收社会抚养费。
 
 
《福建省独生子女父母光荣证管理办法》规定哪些对象可以申请领取独生子女父母光荣证?
户籍在本省或者婚嫁并常住本省的夫妻,自愿终身只生育一个子女的,在子女年满十四周岁之前,可以申请领取独生子女父母光荣证。
有下列情形之一,符合前款条件的,也可以申请领取:
(1)夫妇双方依法生育两个子女,其中一个子女在十四周岁前死亡的;
(2)合法收养一个子女后不再生育的;
(3)再婚夫妇,一方再婚前只生育一个子女,另一方未生育,再婚后不再生育的。
未曾领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,现有子女超过18周岁的,不予补办。
户籍在本省或婚嫁并常住本省的夫妻,应向谁申请领取独生子女父母光荣证?
根据《福建省独生子女父母光荣证管理办法》的有关规定,独生子女父母光荣证由已婚育妇常住地的乡(镇)人民政府、街道办事处负责发放;常住地不明确或者多处事实常住地的,由已婚育妇户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处负责发放。
 
如何申请再生育?
符合《福建省人口与计划生育条例》规定的再生育条件的夫妻,户籍在本省的,可以到任何一方户籍所在地提出办证申请;一方户籍在本省的,另一方在外省的,另一方户籍所在地出具婚育证明或本人提供承诺声明的,可以在我省发证。
申请再生育需要准备的材料有哪些?
答:1、夫妻双方身份证、户口簿、结婚证
2、育龄夫妻近期免冠两寸照片
3、双方符合再生育条件的书面证明材料(《福建省办理再生育申请和审批有关事项的规定》的相关材料)或承诺声明
(《福建省办理再生育申请和审批有关事项的规定》所要求的材料:申请再生育的,申请人除符合《条例》的规定外,还需提供以下证明材料:
(一)夫妻双方均为独生子女申请的,需提供双方独生子女父母光荣证或相关证明。
(二)夫妻一方为烈士的独生子女和夫妻一方为独生子女申请的,需提供:①一方独生子女父母光荣证或相关证明;②县以上民政部门颁发的烈士证明;③户籍管理部门的证明。
(三)患不孕症,合法收养一个孩子后怀孕申请的,需提供:①收养证;②县以上医疗或计划生育技术服务机构出具的不孕证明。
(四)子女为残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育的和两个子女中有一个残疾儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育的,需提供设区的市以上病残儿医学鉴定组的书面鉴定结论。
(五)夫妻一方因工致残伤残等级为四至一级的,需提供设区的市级劳动能力鉴定委员会或省级劳动能力鉴定委员会出具生效的劳动能力鉴定结论。
   或者因公致残伤残等级为五至一级的,需提供县以上民政部门颁发的致残伤残等级证明。
(六)夫妻双方从香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区回大陆定居,时间不满六年申请的,必须提供户籍管理部门证明。
(七)再婚夫妻一方没有子女,一方再婚前已有一个子女的和再婚夫妻婚前双方符合本条例规定合计生育两个子女的,需提供一方或双方离婚协议书,离婚前或法院判决书(调解书)。
(八)一方丧偶后再婚,再婚前双方符合本条例规定合计生育两个子女的的,需提供丧偶方原配偶的死亡证明。
(九)男方的兄弟均无孩子且已丧失生育能力的,需提供:①男方兄弟婚后不育且有县以上医疗和计生服务机构鉴定丧失生育能力的证明;②禁止生育的,提供已施行绝育手术的证明;③法律规定不宜结婚的,提供相应证明;④男方兄弟共同保证不生育、不收养的协议书。
(十)女方无兄弟且只有一个姐妹,男方到女方家结婚落户,赡养女方父母的,需提供:①男方户口迁往并且事实常住女方家落户证明;②赡养女方父母的协议书或公证书。
(十一)夫妻双方定居在人口密度每平方公里五十人以下,人均耕地二亩以上或者人均山林地三十亩以上的乡的,根据闽计生政[2001]6号文认定的乡审批。
(十二)只有一个女孩的,需提供第一孩的出生证明。
(十三)夫妻双方均为渔民的,需提供:①双方户籍管理部门证明;②乡级政府或相关部门出具的双方从事渔业生产的证明。
(十四)夫妻一方连续从事井下采掘作业五年以上现仍然继续在井下采掘作业,只有一个女孩的的,需提供:①从事井下采掘一方所在单位的工种和从事劳动时间的证明;②双方单位或村(居)委员出具的婚育证明。
(十五)夫妻双方均为归国华侨的,需提供户籍管理部门的证明。
(十六)夫妻一方为汉族,一方为少数民族,汉族一方到少数民族一方落户,居住在少数民族乡、村五年以上,所生子女按有关规定定为少数民族的,需提供:①汉族一方户口迁往少数民族一方落户并居住在少数民族乡、村的证明;②户籍管理部门出具的已生育子女民族成份的证明。
 
我国《收养法》规定收养人和被收养人必须符合哪些条件?
答:收养人必须同时具备以下条件:
1、         无子女
2、         有抚养教育被收养人的能力
3、         未患有医学上认为不应当收养子女的疾病
4、         年满30周岁
5、         收养人只能收养一名子女(特殊情况除外)
被收养人必须具备下列的条件:
1、         丧失父母的孤儿
2、         查找不到生父母的弃婴和儿童
3、         生父母有特殊困难无力抚养的子女
4、         被收养人是14周岁以下的未成年人
 
申请办理病残儿医学鉴定有哪些程序?(建议请中心周主任再核对)
1、         凡认为其子女有明显伤残或患有严重疾病的,符合法律、法规规定条件,要求安排再生育的,可以向女方单位或女方户籍所在村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料及县级以上地方人民政府计划生育部门规定的其他材料;
2、         单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定人的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计生办
3、         乡(镇、街道)计生办再次核实,并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,并在接到申请材料之日起20个工作日内报县级计划生育行政部门
4、         县级计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报设区的市级计划生育行政部门
5、         设区的市级计划生育行政部门将根据情况半年或一年组织一次鉴定。
 
 
取消生育间隔后,符合再生育条件的夫妻如何申请再生育?
答:取消了四年生育间隔期,符合再生育条件的夫妻可以自主安排再生育时间,向户籍所在地提出申请。
 
对领取独生子女父母光荣证的夫妻,享受了相关优惠政策后,又反悔要求重新申请再生育的,如何处理?
答:已领取独生子女父母光荣证的夫妻,符合本条例规定要求再生育的,从批准之日起收回独生子女父母光荣证和奖励费,享受本条例规定的优待与奖励后,违反本条例规定再生育的,应追回独生子女父母光荣证和奖励费,停止执行有关优待。
 

打印】 【收藏】 【关闭