当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
人口计生法律责任常见问题
发布时间:2013-12-12 | 文章来源: | 字号:

 

在查处违法生育方面,有何新的措施手段?
答:针对基层存在对违法生育事实认定难,实际收入确认难,社会抚养费征收难等问题,《条例》规定“县(市、区)人民政府人口和计划生育行政部门调查涉嫌违法生育当事人的有关情况时,公安、税务、工商、卫生等部门、当事人所在单位和相关个人应当予以配合,提供必要的材料。”
 
国家工作人员、企业事业单位或社会组织工作人员等违反计划生育的,组织上如何处理?
答:根据《行政机关公务员处分条例》规定,修订后《条例》明确国家工作人员、企业事业单位或社会组织工作人员有多生育、婚外生育或者有其他严重违反计划生育行为的,给予开除公职处分。
 
对评先评优如何把好计生关?
答:建立和实行村(居)民委员会成员、劳动模范以及各类先进个人候选人的计划生育情况说明和公示制度。候选人有违反本条例规定生育事实的,应当如实说明,不得隐瞒。
 
违反《条例》规定多生育或者婚外生育,选为村民委员会成员的,该如何处理?
答:违反《条例》规定多生育或婚外生育,选为村民委员会成员的,职务自行终止。
 
有违法生育行为的,如何征收社会抚养费?
按当事人违法行为被查出的上一年县(市、区)城镇居民人均可支配收入或者农民人均纯收入的以下倍数征收社会抚养费:
(1)未婚生育的,除多生育的情形外,按百分之六十至一倍征收。但生育时已达法定婚龄,并被告知征收后三个月内补办结婚登记的,免于征收;
(2)多生育一个子女的,按二倍至三倍征收;多生育第二个子女的,按四倍至六倍征收;多生育第三个以上子女的,从重征收;
(3)婚外生育一个子女的,按四倍至六倍征收;婚外生育第二个以上子女的,从重征收。
个人年实际收入高于当地城镇居民人均可支配收入或者农民人均纯收入的,以个人年实际收入为基数,按照前款规定征收社会抚养费。多生育的子女为双胞胎的,征收社会抚养费时按一个子女计算。
 
对拒不缴纳社会抚养费的当事人,有无新的措施或手段?
答:对拒不缴纳社会抚养费的,人口和计划生育行政部门可以通知有关机构将其违法信息录入个人信用征信系统。

 


打印】 【收藏】 【关闭