当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
独生子女和单独二胎网上咨询常见问题
发布时间:2013-12-12 | 字号:

 

1、问:我想咨询下我的情况算不算单独:我父亲早年过世,和我母亲育有我姐弟三人,后我母亲改嫁给我现在的继父(初婚,无子女),我户口和我母亲及继父落户在一起,我姐姐和哥哥户口还是在原来的村子,请问我这种情况算不算独生子女,符合现在国家规定的单独可以生二胎的政策吗?
答复:依据闽人口批[2007]3号文件规定:独生子女是指本人无同胞兄弟姐妹、同母异父或者同父异母兄弟姐妹。您不属于独生子女。
 
2、问:单独生二胎什么时候实施呢?
答复:《中共中央关于全面神话改革重大问题决定》放开“单独生育二胎”,各省自定“单独二胎”启动时间。闽“单独二胎”实施方案正在研究制定中,等省级人民代表大会或其常委会修订地方条例或作出规定,依法组织实施。
 
3、问:我有一弟弟,19岁时不幸因先天性心脏病去世,现在我是否算独生子女?能否适用独生子女的二胎政策?
答复: 独生子女是指本人无同胞兄弟姐妹、同母异父或者同父异母兄弟姐妹。你的情况属于独生子女,可以适用独生子女生育政策。

打印】 【收藏】 【关闭