当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
福建省“单独两孩”政策解读
发布时间:2014-04-08 | 文章来源: | 字号:

 

 
什么人是符合政策的对象?
夫妻同时具备以下3个条件:
1、一方为独生子女;
2、双方只有1个子女;
3、双方或一方户籍登记在本省。
 
独生子女的界定?
除《福建省人口与计划生育条例》界定的“独生子女是指本人没有同父同母、同父异母或同母异父的兄弟姐妹”外,根据《福建省实施单独两孩政策有关问题的解释》,有下列情形之一的,视为独生子女:
1. 本人曾经有同父同母、同父异母或者同母异父兄弟姐妹,但兄弟姐妹均未生育子女死亡,其为父母现存唯一子女的;
2. 本人十四周岁前被收养且养父母无其他子女的独养子女的;
3. 双方生育一个子女后按照《中华人民共和国收养法》的规定收养一名孤儿、弃婴、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的;或者收养一名孤儿、弃婴、残疾儿童或社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童后又合法生育一个子女的。
 
符合单独两孩政策条件的,哪些对象可以在厦门申请办理生育二孩的手续?
        符合单独两孩生育条件,要求生育第二个子女的夫妻,可以根据以下两种情形申请:(一)夫妻双方户籍在厦门的,可以向任何一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请;(二)一方户籍在厦门,一方户籍在外地市的夫妻,可以在厦门提出书面申请。
双方户籍都不在厦门的,不能在我市申请再生育审批。
 
“单独”夫妇在政策实施前已经怀孕怎么办?
  “单独两孩”政策实施之日(2014年3月31日)前,已经怀孕但没有生育的夫妻,应按《福建省生育服务证管理办法》规定,申请补办再生育服务证。
 
“单独”夫妇在政策实施前已经生育第二孩怎么办?
政策实施前,单独夫妇不符合再生育政策已生育第二个子女的属于违法生育,要依照生育行为发生时的相关规定进行处理。
 
“单独两孩”再生育的申请程序?
根据《福建省人口与计划生育条例》、《国家人口计生委关于方便群众办证的通知》要求,按照《福建省生育服务证管理办法》以及《福建省便民办理生育服务证办法(试行)》等规范性文件要求,符合单独两孩政策申请生育第二个子女的,需经双方申请,如实填写《再生育申请表》,由双方所在单位或村(居)委会签署意见,并提交相关材料到户籍所在地的乡镇(街道)人口计生部门,由县(市、区)人口计生部门审批,办理《再生育服务证》。
 
 
符合单独两孩政策申请生育第二个子女的,需要提交哪些材料?
1. 双方身份证、户口簿、结婚证;
2. 《再生育申请表》和双方近期免冠两寸照片;
3. 一方是独生子女的有效证件即独生子女父母所在单位或户籍所在地乡(镇)街道出具其生育子女情况的证明、独生子女父母光荣证(独生子女证)或申请人承诺声明。
视为独生子女的应提交如下的证明:
(1)父母生育的子女死亡的,需提供发生子女死亡所在医疗机构、注销户籍的派出所或户口所在地村(居)委会出具的子女死亡证明材料。其他子女达到法定婚龄后死亡的,村(居)委会应出具其未生育或收养子女的证明。
(2)收养的以1992年4月1日起实施的《中华人民共和国收养法》为界限,在此之前收养的,由乡(镇)人民政府或街道办事处出具收养证明;在此之后收养的,应提交民政部门出具的《收养证》。
单独夫妇一方为本省户籍、一方为外省户籍的,外省一方应提供户籍所在地乡(镇)人民政府或街道办事处出具的婚育证明。
 
符合“单独两孩”政策条件申请生育第二个子女的,《独生子女父母光荣证》和奖励费需要退回吗?
已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,符合“单独两孩”政策条件申请生育第二个子女的,退回《独生子女父母光荣证》,停发独生子女父母各项奖励,原已享受的独生子女父母奖励费不退回。
政策实施后放弃再生育的,在领取《独生子女父母光荣证》并享受了相关奖励优惠待遇后,又提出申请再生育的,应当注销其《独生子女父母光荣证》,并退回已领取的奖励费及有关优待优惠的资金和物质。
 
从未办理《独生子女父母光荣证》或《独生子女父母光荣证》丢失的怎么处理?
        从未办理《独生子女父母光荣证》或丢失《独生子女父母光荣证》的夫妇,可根据《福建省独生子女父母光荣证管理办法》的相关规定,经所在村(居)民委员会证明,可向原发证机关申请补办新证;或由独生子女父母所在单位或户籍所在地乡(镇)街道出具其生育子女情况的证明。
 
有人提供虚假的婚育证明骗取办理再生育审批的,怎么处理?
《福建省人口与计划生育条例》和《福建省生育服务证管理办法》规定,当事人提供虚假证明材料,骗取生育服务证、婚育证明的,申领的证件无效,应当予以撤销,并按有关规定追究责任。造成政策外多生育的,按最高限征收社会抚养费。
 
 
“单独两孩”政策有无设定生育间隔?或者设置年龄限制?
我省已于2012年月12月取消生育间隔,本市符合“单独两孩”政策条件的夫妇可自主安排再生育的时间。    
为保障母婴安康,我们倡导市民:“单独两孩”政策是一项长期性的政策,没必要“抢生”,请根据自身身体状况,科学合理安排再生育时间,做好孕前优生健康检查,注重优生优育,迎接一个健康的宝宝。
 
 
“单独两孩”再生育可享受多长的产假?
        按照国务院《女职工劳动保护特别规定》,“女职工享受产假98天”。根据《福建省人口与计划生育条例》,晚育且领取了《独生子女父母光荣证》的,女方产假为135天(4个半月)-180天(6个月),男方照顾假为7-10日。这是对生育独生子女的一种优待和奖励。合法生育“二孩”不再享受这种奖励产假。

打印】 【收藏】 【关闭