当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
医政医管处常见问题汇总
发布时间:2016-01-07 | 字号:

  1、想申请医疗广告审查证明,需要提供哪些材料?

  应当向其所在地省级卫生行政部门申请,并提交以下材料:(一)《医疗广告审查申请表》;(二)《医疗机构执业许可证》副本原件和复印件,复印件应当加盖核发其《医疗机构执业许可证》的卫生行政部门公章;(三)医疗广告成品样件。电视、广播广告可以先提交镜头脚本和广播文稿。中医、中西医结合、民族医医疗机构发布医疗广告,应当向其所在地省级中医药管理部门申请。

  2、如何辨别医疗广告的真假?

  医疗广告内容仅限于以下项目:(一)医疗机构第一名称;(二)医疗机构地址;(三)所有制形式;(四)医疗机构类别;(五)诊疗科目;(六)床位数;(七)接诊时间;(八)联系电话。医疗广告不得含有以下情形:(一)涉及医疗技术、诊疗方法、疾病名称、药物的;(二)保证治愈或者隐含保证治愈的;(三)宣传治愈率、有效率等诊疗效果的;(四)淫秽、迷信、荒诞的;(五)贬低他人的;(六)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的;(七)使用解放军和武警部队名义的;

  3、想申请设置医疗机构,需要提供哪些材料?

  申请设置医疗机构应当提交设置申请书、设置可行性研究报告、选址报告和建筑设计平面图。其中设置可行可行性研究报告应包括以下内容:(一)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;(二)所在地区的人口、经济和社会发展等概况;(三)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;(四)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;(五)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;(六)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;(七)拟设医疗机构的组织结构、人员配备;(八)拟设医疗机构的仪器、设备配备(九)拟设医疗机构与服务半径域内其他医疗机构的关系和影响;(十)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;(十一)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;(十二)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);(十三)拟设医疗机构的投资预算;(十四)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。并附申请设置单位或者设置人的资信证明。选址报告应包括以下内容:(一)选址的依据;(二)选址所在地区的环境和公用设施情况;(三)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;(四)占地和建筑面积。申请设置门诊部、诊所、卫生所、医务室、卫生保健所、卫生站、村卫生室(所)、护理站等医疗机构的,可以根据情况适当简化设置可行性研究报告内容。由两个以上法人或者其他组织共同申请设置医疗机构以及由两人以上合伙申请设置医疗机构的,除提交可行性研究报告和选址报告外,还必须提交由各方共同签署的协议书。

  4、要申请医师注册,需提交哪些材料?

  应提交以下材料:(一)医师执业注册申请审核表;(二)二寸免冠正面半身照片两张;(三)《医师资格证书》;(四)注册主管部门指定的医疗机构出具的申请人6个月内的健康体检表;(五)申请人身份证明;(六)医疗、预防、保健机构的拟聘用证明;(七)卫生行政部门规定的其他材料。重新申请注册的,除提交前款第二至七项规定的材料外,还应提交医师重新执业注册申请审核表和县级以上卫生行政部门指定的医疗、预防、保健机构或组织出具的业务水平考核结果证明;获得执业医师资格或执业助理医师资格后二年内未注册者,申请注册时,还应提交在卫生行政部门指定的机构接受3至6个月的培训,并经考核合格的证明。

  5、医师变更执业地点、执业类别、执业范围,需提交哪些材料?

  医师变更执业注册申请审核表、《医师资格证书》、《医师执业证书》以及卫生行政部门规定提交的其他材料。

  6、哪些医疗机构应当参加高值医用耗材集中采购?

  县级及县级以上人民政府、国有企业(含国有控股企业)等举办的有资质的非营利性医疗机构采购高值医用耗材,必须全部参加集中采购。鼓励其他具有资质的医疗机构自愿参与高值医用耗材集中采购。

  7、怀疑是医疗事故怎么办?

  首先应分清楚医疗事故还是医疗过错,两者之间严重程度不同。医疗事故是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。“医疗过错”是指医务人员在医疗活动中由于主观原因,违反法定义务或诊疗护理操作规范的规定,造成患者人身损害后果的行为。是否为医疗事故,医疗行为是否符合诊疗规范、是否存在过错的问题。根据《侵权责任法》、《医疗事故处理条例》及配套文件规定,需要进行医疗事故技术鉴定明确是否为医疗事故并明确责任程度或者进行医疗损害(司法)鉴定明确是否有医疗过错及责任相关性。

  8、出现医疗纠纷如何维权?

  医疗纠纷(民事纠纷)发生后,医患双方当事人之间发生矛盾和纠纷可通过以下途径解决:
  
第一,协商解决。双方当事人在平等自愿的基础上,通过友好协商、互谅互让达成和解协议,进而解决纠纷。
  
第二,调解解决。在有关组织(如医患纠纷调解委员会、人民调解委员会)主持下,在平等、自愿、合法的基础上分清是非、明确责任,并通过摆事实、讲道理,促使双方当事人自主达成协议,从而解决纠纷。
  
第三,明确责任。
在不能达成调解协议时,可以向医学会申请医疗事故鉴定或司法鉴定,明确是否为医疗事故并明确责任程度或者进行医疗损害(司法)鉴定明确是否有医疗过错及责任相关性。
  
第四,诉讼解决。向人民法院提起诉讼,通过打官司解决。纠纷当事人一方依法向人民法院起诉,由法院依法审理,作出判决或裁定,通过当事人对生效裁判的自觉履行或人民法院的强制执行而解决纠纷。
  
9、普通患者到医院就诊怎么看病快?

  第一:可提前通过预约挂号平台进行预约,免去在挂号窗口排队挂号的时间。如果不清楚自己患何种疾病,挂不上专家号,可以先挂一个普通号,先进行初步诊治,避免延误病情。

        第二:高血压和糖尿病是目前厦门市纳入慢病管理的两大病种,若明确诊断是糖尿病和高血压的患者可与社区医院签约,加入“糖友网”、“高友网”。患者与社区医院签约后,每人会得到“三师团队”的健康管理服务:一名三甲医院的专科医生、一名社区医院的全科医生、一名健康管理师。专科医生负责对患者进行诊断与并发症筛查、制定个体化治疗与管理方案、定期下社区看诊;全科医生负责方案执行,了解病情变化,将病情控制不良的患者及时转诊至专科医生;健康管理师负责日常随访和健康教育,在饮食、运动等方面加以指导。大医院与社区医院间建立协调机制,实行双向转诊,为患者提供方便,使患者的日常诊疗在社区。

  

打印】 【收藏】 【关闭