当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
孕期健康管理服务常见问题解答
发布时间:2016-01-12 | 字号:
  1.妇女怀孕后可以享受到哪些健康管理服务?

  答:妇女怀孕后,从产前、孕期全过程到产后42天都可以享受到健康管理服务。

  内容包括:孕早期健康管理、孕中期健康管理、孕晚期健康管理、产后访视、产后42天健康体检等健康管理服务。

  2.《厦门市孕产妇保健手册》包含哪些内容?

  内容包括:孕产妇的基本信息、既往史、家族史、个人史及一般的体检,含妇科检查、阴道分泌物检查和血常规、尿常规、血型、血糖、肝功能、肾功能、乙型肝炎检查、梅毒血清学试验、艾滋病(HIV)抗体检测等实验室检查。

  3.孕期需做多少次产检?

  孕早期建册并产检1次,孕中期每4周产检1次,孕28-36周每2周产检1次,孕36周后每周产检1次,如果产检时被评估为高危孕妇,则应遵循医务人员嘱咐加强孕期产检频次,必要时需到其他专科就诊。

  4.孕早期健康管理有哪些内容?

  怀孕12周以内为孕早期。

  ①孕早期,所有孕产妇都需要到各社区卫生服务中心(卫生院)建立《厦门市孕产妇保健手册》。

  ②医生为孕妇进行健康状况评估,询问既往史、家族史、个人史,还要进行体检和妇科检查,做血和尿常规、血型、肝、肾功能等实验室检查。

  ③开展个人卫生、心理和营养保健的指导,特别强调避免导致胎儿畸形的因素和疾病对胚胎的不良影响,进行产前筛查和产前诊断的宣传告知。

  ④根据检查的结果,填写第一次的产前随访记录表。进行妊娠风险预警初筛,如果发现孕妇有妊娠问题或者严重的并发症,医生会及时将其转诊到上级医疗卫生机构进行诊治。

  5.孕中期健康管理有哪些内容?

  怀孕13-27周为孕中期,每4周进行一次产前检查。

  ①对孕妇健康和胎儿的生长发育情况进行评估和指导。医生通过询问、观察、体检、妇科检查、化验等对孕妇和胎儿进行评估。每次孕妇复诊都根据《妊娠风险预警评估分类表》对孕妇进行妊娠风险动态评估,确定是否为高危孕妇并进行相关的干预。

  ②对未发现异常的孕妇进行体检、妊娠相关指导和预防出生缺陷等健康教育。对发现异常或有高危征象的孕妇,立即将其转诊到上级医疗卫生机构。

  6.孕晚期健康管理有哪些内容?

  怀孕28周以后即是孕晚期。

  ①医生对孕产妇开展自我监护方法、促进自然分娩、母乳喂养、孕期并发症防治、合并症防治的指导。

  ②对高危孕妇应根据其就诊的医疗卫生机构的建议,督促其增加到医院随访的次数,发现问题及时转诊。

  6.什么是产后访视?产后访视有哪些好处?

  产后访视是指基层医生在产后分娩后3-7天内,到产妇家中进行的第一次产后家庭访视,医生为产妇和新生儿进行查体、健康咨询和指导。

  通过访视可以了解产妇的一般情况,如:乳房、子宫、恶露、会阴或腹部伤口恢复等情况,也可以早起发现产褥期感染,达到早发现、早治疗、早康复的目的。

  7.产后访视内容有哪些?

  ①通过观察、检查、询问,了解产妇乳房、子宫、恶露、回应或腹部伤口恢复等情况。

  ②对产妇的产褥期保健进行指导,对出现的母乳喂养困难、产后便秘等问题进行处理。

  ③发现产褥感染、产后出血、子宫恢复不佳、产后抑郁等问题,及时转到上级医疗机构进行诊治。

  ④通过观察、询问、检查,了解新生儿的基本情况,指导家庭正确护理婴儿。

  8.什么是产后42天健康体检?产后42天健康体检有哪些内容?

  ①产后42天的产妇到所居住的社区卫生服务中心(卫生院)进行产后健康检查。如果生产时曾出现异常的产妇就到原来分娩的医疗卫生机构进行检查。

  ②通过询问、观察、体检和妇科检查,对产妇恢复情况进行评估。

  ③对产妇进行性保健、避孕、预防生殖道感染、纯母乳喂养6个月、婴幼儿营养等方面的指导。

  

  


打印】 【收藏】 【关闭