当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
有孕早建卡、免费做产检、床位有保障”宣传
发布时间:2017-04-12 | 字号:

有孕早建卡、免费做产检、床位有保障

——致准爸爸、准妈妈的一封信!

 

亲爱的准爸爸、孕妈妈们:

首先恭喜你们荣升为幸福的准爸爸、孕妈妈!

十月怀胎、一朝分娩。孕育一个新生命是神圣的、幸福的。“全面两孩”政策实施以来,建卡难、挂号难、没床位就成为了每一位准爸爸、孕妈妈们的隐忧。为此,市卫生计生委优化了厦门市孕产妇系统保健服务流程,为每一位在厦工作、生活的孕妈妈提供温馨的生育全程服务。

优化后的孕产妇保健管理流程概括来说就是:

有孕早建卡、免费做产检、床位有保障!

就是说啊,在厦门工作、生活的各位孕妈妈只要按照流程就近前往社区卫生服务中心/卫生院(以下简称“社区”)进行早建卡,即可享受:

3次社区免费产检(基本服务项目免费,包括建卡)

1次社区到意向医院的优先挂号权(微信提前预约,不用再“秒抢”)

1张优质的分娩床位

这对于我们各位孕妈妈来说真是重大的利好啊!


一、有孕早建卡

1. 什么是建卡?

建卡就是指各位孕妈妈在怀孕以后就近到相应的社区建立《厦门市孕产妇保健手册》,这是各位孕妈妈从怀孕到分娩必需完成的一个流程,俗称“建卡”。建卡时,医务人员会详细询问您的基本情况,进行检查并评估妊娠风险,给予针对性的指导和建议。

2. 什么时候建卡?去哪儿建卡?

各位孕妈妈在确认宫内怀孕后,需在孕6-8周按照户籍地(居住地)就近前往社区完成建卡。

3. 建卡时需携带哪些材料?

本市的身份证件:身份证或户口簿或居住证

孕妇本人社会保障卡

怀孕以后已经做过的各项检查报告单

4. 早建卡有什么好处?

6-8周进行早建卡,可及早发现影响母亲健康、胎儿发育的疾病和不良因素,及时进行干预、指导和建议,保障母婴安全。早建卡还能确保各位孕妈妈能享受从社区到医院的优先挂号权哦。

二、免费做产检

1. 社区3次免费产检面向哪些人群?分别在什么时间?包括哪些项目?

社区免费检查项目以《国家基本公共卫生服务规范》为依据,确保各位孕妈妈都能享受到均等的服务。免费产检人群包括:(1)夫妻双方或一方为本市户籍;(2)女方有本市居住证。本市集体户、驻厦部队现役军人、国家及省级机关派驻本市人员视同本地户籍人群。产检项目详见下表。

产检孕周

基本检查项目(免费)

建议检查项目

其他服务内容

1次建卡产检

 

6-8

询问病史、推算预产期、全身体格检查(包括测血压、体重)、常规妇科检查、测腹围;评估孕期高危因素;建立《厦门市孕产妇保健手册》。血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、HIV抗体、乙型肝炎检查、梅毒血清学检测。

血糖、甲状腺功能检测、HCV、宫颈脱落细胞检查、阴道分泌物、沙眼衣原体检测、淋球菌检测、心电图、B超等。根据需要适当增加辅助检查项目。

开展孕早期个人卫生、心理和营养保健指导。对具有妊娠危险因素和可能有妊娠禁忌症或严重并发症的孕妇,及时转诊到上级医院。

2次产检

 

11-13+6

询问孕期健康状况,查阅孕期检查记录及辅助检查结果。进行相应时期的孕期保健。测血压、体重、宫高、腹围、胎心,尿常规。

超声检查测量胎儿颈后透明层厚度(NT)、唐氏综合症筛查(9-13+6周)。根据需要适当增加辅助检查项目。

识别需要做产前诊断和需要转诊的高危重点孕妇,及时转诊。进行孕期的个人卫生、心理、运动和营养指导。预约20周后产检及分娩医院。

3次产检

 

15-20+6

询问孕期健康状况,查阅孕期检查记录及辅助检查结果。进行相应时期的孕期保健。测血压、体重、宫高、腹围、胎心,血常规、尿常规。

唐氏综合征筛查

(孕15-20+6周)。根据需要适当增加辅助检查项目。

识别需要做产前诊断和需要转诊的高危重点孕妇,及时转诊。进行孕期的个人卫生、心理、运动和营养指导。

2. 后续产检怎么办?

转至医院后,原则上按照以下频率产检:

21-27周:每个月产检一次;

28-36周:每两周产检一次;

37-40周:每周产检一次。

有高危因素者根据情况,遵医嘱增加检查次数。

三、床位有保障

1. 孕中期,如何顺利从社区到医院产检、分娩?

在孕11-13+6周进行第2次产检时,社区医务人员会协助孕妈妈们按照“就近、有床、自愿”的原则选择意向分娩医院,将相关信息通过全市妇幼信息系统推送至医院。各位孕妈妈只需在预约次日起至孕14+6周期间的任意工作日前往该意向医院的产科确认,即可确保一张优质的分娩床位。社区医务人员还会提醒孕妈妈在特定时间内,通过微信公众号“美丽厦门智慧健康”预约,提供1次从社区到意向医院的优先挂号权,不用再“秒抢”产科号。

温馨提醒:床位确认无需挂号,但需要携带本人身份证件及医保卡。特殊情况详询各预约医院及建卡机构。床位预约(次日)和确认(当日)均有短信提示。

2. 哪些机构的门诊和床位可预约?

厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市妇幼保健院、厦门市中医院、厦门市海沧医院、厦门市第二医院、厦门大学附属第一医院杏林分院、厦门市第三医院、厦门市第五医院、厦门大学附属第一医院思明分院、厦门长庚医院、解放军第174医院、湖里区妇幼保健院、厦门莲花医院金尚分院、厦门莲花医院莲河总院。

   孕妈妈如不愿意接受以上保障性安排,可自行预约医疗机构,含民营医院。

3. 为什么要就近分娩?

就近分娩可以避免产检、分娩就医时舟车劳顿、路途发生不可知的风险(如大出血、羊水栓塞等极其凶险的疾病可能造成抢救不及时),也方便家人的陪伴和照顾。此外,二孩妈妈(经产妇)的产程通常比初产妇短,如果没有就近选择医院,遇到提前分娩、路途耽搁等情况可能无法及时就诊。我们替孕妈妈选择的医院,都是具备资质的三级公立医院或其分院,也有三级社会办医机构和业务实力较强的妇幼保健院,处理正常的分娩技术上均有保证。更重要的是,我市已经建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危急重症孕产妇转诊救治网络(绿色通道),各位孕妈妈可以放心就诊。

常见问题答疑

Q: 如何计算孕周?

A: 从怀孕前末次月经的第1天算起,每满7天计为1周,不满7天分别计为“+0””+1”“+2“”+3”……“+6”。

Q: 户籍地和居住地不一致,去哪里建卡呢?

A: 各位孕妈妈可以依户籍地或居住地选择社区卫生服务中心/卫生院建卡,我们建议您就近就诊。

Q: 种种原因,没能赶上早建卡怎么办?

A: 专家建议您孕6-8周早建卡,但如果建卡时间迟于孕13+6周,您将错过从社区到意向医院的优先挂号权及早建卡床位预约;孕21周前,各位孕妈妈需前往社区建卡,可享受免费建卡、免费产检的服务;孕21周起,各位孕妈妈需直接前往医院建卡,建卡也不再免费。所以,一定要早建卡、早建卡、早建卡,重要的事情说三遍~~~

 


打印】 【收藏】 【关闭