本期主题:“清风鹭岛,美丽厦门”专栏
时 间: 2015年4月10日
地 点:厦门网
嘉 宾:市卫计委主任、党组书记杨叔禹
摘要:为更好的实现与市民的互动交流,厦门市思明区政府网站在线访谈栏目将结合政策热点和市民关注的问题,进行与网民的在线交流,访谈将在思明区政府网和厦门网同步直播。您可以就每期的专题进行网上提问,访谈嘉宾将及时回答您的问题。访谈栏目仅作为专题性政策咨询和建议收集渠道,不受理投诉申告和具体事项的解决。如有投诉、咨询类事项请到思明区政府网站首页的政府信箱栏目在线提交反映内容。
[主持人]

欢迎收看“清风鹭岛 美丽厦门”专栏在线访谈,本节目由中共厦门市纪委和厦门市监察局联合主办,由厦门网独家承办,在我这次系列节目中请到许多的单位作客我们的直播室谈谈关于中央提出的两个责任落实的问题,这个问题其实是在不断磨合和交流中逐渐有了一个体会,无论是两个责任落实是党风廉政建设都是为了当好为老百姓服务,今天请到直播室单位的代表是来自于和老百姓非常有关联,而且关系极为密切的关系的单位,今天请到的厦门市卫生计生委、党组书记杨叔禹,杨书记好。

 

[杨书记]
主持人好,各位网友好。
[主持人]当时您单位的头衔是厦门市卫生局局长,现在是厦门市卫生计生委党组书记、主任,这样一个单位的改变上,能否先给我们介绍一下改变后的卫计委的工作范围?
[杨书记]过去叫卫生局,主要的功能是管理和服务医疗、健康、公共卫生等事务,国家做了重大调整就是讲卫生部门和计生部门进行合并,现在叫厦门市卫生计划生育委员会。过去是管健康,现在从出生开始一直管到一个人的全部生命健康都是由我们做服务工作。另外还包括公共卫生、中医药都是卫生卫计委的服务功能。
[主持人]虽然头衔改变了,但是主要的职责没有降低反而是更多的服务老百姓,这次系列访谈的主体就是两个责任的落实,你是党组书记,两个责任中特别明显党风廉政建设中,党委要负主体责任,这个在卫计委是怎么落实?
[杨书记]作为党委主体责任就是落实党委用干部、管行业风气,包括制度建设、监督、教育等这些工作,注重从源头上预防腐败,带头做好廉洁自律的表率。目的是让系统和行业更好落实党对群众的关心,真正的落实党对群众谋福利,最重要还是落在群众的利益上。
[主持人]在看病难的呼声上有什么动作?
[杨书记]

看病难看病贵是党和政府亟待要解决的问题,包括前段时间习近平总书记谈到大医院战时状态,你到一个城市去,只要看一个街区附近肯定有一所当地最大最好的医院,当地的老百姓不管是什么病都往这所医院跑,都想找最好的医生。这样就形成了好的医院越盖越大,招了很多医生,仍然满足不了老百姓的需求,老百姓焦虑的等待医生看几分钟就结束了,国家已经看到这个问题。习近平总书记最近在深改组的会议上专门提到国家要实现分级诊改,目的就是要求今后大医院要实施真正的功能,解决疑难重症疾病。

[主持人]疑难重病主要是哪些病?
[杨书记]下级医院没有办法确诊治疗的难病、疾病、重病,要逐级向上级医院转移。现在大家都说全国人民上协和,这种乱像不能再持续,造成国家医疗费用的增加,其实我们要把各地的医疗水平提升,提升以后,比如厦门医疗水平提升了,医疗资源够了,老百姓就尽量不要往外跑,实在解决不了就由当地的最好医院和更高级医院联系,请他们会诊。而不是所有人都往外跑,这样老百姓辛苦,医务人员也辛苦,最后老百姓还是感觉看病难,所有人都往大医院好医生看,其实是没有必要。医务人员天天淹没在人海中,他没有精力怎么研究疑难疾病怎么解决好。所以要分类分级诊疗。
[主持人]刚才提到分级诊疗,能否细述一下。
[杨书记]根据疾病的程度,判断到哪一级的医疗机构诊疗,比如高血压确诊还要在大医院,明确诊断是哪一期的,大医院的专科医生确定一个治疗方案,这个高血压朋友就可以到基层的医疗服务拿药,如果有变化,社区医生和专科医生联系,预约过去治疗。比如国外的新加坡,他们的大医院、三甲医院,到那里的真真几乎是空荡荡的,他们门诊的病人不是自己来看的,而是基层的家庭医生预约来的,因为他们解决不了,他们认为需要专科医生看,引见给专科医生看。不需要专科医生看的,社区医生和家庭医生都可以解决。
[主持人]既节约了医生的成本,也节约了患者的成本。看病难看病贵的问题,要用分级诊疗还是用其他的办法解决看病难的问题,看病贵也是一个问题,现在总感觉看病的费用是偏贵的,怎么解决老百姓看病贵的问题?
[杨书记]

所谓的看病贵也是比较而言,在我们整个的医疗价格有较大的畸形,现在医疗设备的检查价格高,药品价格高,医务人员、技术劳务的价格反而很低。比如找一个主任医师,相当于教授的高级医生看病,挂号费几十块钱,你想现在去理个发、洗个脚都很贵。一个国家培养了这么久的医生看一个病没多少钱,比如一个开颅的手术,不是一个医生在开刀,而是一群人围绕一个病人做手术,要忙几个小时,有时候会忙十几个小时,但是收费标准只几千块钱,这就是医疗价格目前是不合理的,体现医务人员技术、服务的比较低,比如大型的检查,比如磁共振反而价格比较高,怎么合理体现医务人员的技术劳务价值,现在这些问题国家已经看到的,现在党中央、国务院正在推进深化医改,实质就是要解决这个问题,要把药品的加成取消,所谓药品加成,原来医院将药卖给病人的时候,可以加价15%的的利润空间,来弥补政府对公立医院财政投入的不足,保证医院的正常运转。但是进入市场经济时代,这个做法带来了一系列的问题包括医药购销领域的商业贿赂问题。厦门在2013年就把药品加成全面的取消了,现在医院卖药和不卖药没有利益关系,他1元买的药卖给病人还是1元。现在就是流通领域还有问题,现在国家正在治理。还有检查费,国家也在逐步的治理,可能会逐步让老百姓整个医疗花费的增幅降下来,让医务人员的收入高起来。因为我们国家的医务人员的收入在全世界来说都是低的。

[主持人]国外医务人员的收入确实比较高?
[杨书记]国外有国外的国情,中国有中国的国情,过去医生少,人口多,国家在培养医生的周期方面也比国外短,过去中专医生也可以当医生,国外是读完8年以后还要3年专科医生培训,真正拿到医生执照的时候,那个人已经到一定的年龄了,所以国外的医师、教师基本是中产阶级,社会会给他们丰厚的待遇。医生和其他行业不一样,他直接面对生命,一刀下去就是生死存亡,修理汽车坏了可以再修,但是人生不可以再来。所以社会要尊重医生,也应该给医生一个认可,包括一个可观的收入,这都是应该的。目前国家已经看到这个点,最近习近平总书记在主持讨论深改方案时明确提出,要调动医务人员的积极性,要按照医改行业的自身特点设计医务人员的薪酬,党中央、国务院已经看到要解决看病贵的问题,同时医务人员是医改的主体,医务人员积极的参与医改,那我们的医改才能成功,如果医务人员没有积极的参与医改,而且在医改中不受益,怎么能成功,医务人员是直接给老百姓服务的,所以一定要让他们身心舒畅、精神饱满给老百姓服务。
[主持人]说到医疗卫生行业的规矩,就有一个红包问题?您知道这个事?
[杨书记]虽然大家不愿意提到,实际上社会是存在的。前不久在腾讯的新闻中大家也看到,说一个记者在访谈厦门某一个医院看到住院病人70%都是周边地区的老百姓到厦门来看病,然后记者就问这些病人,你们为什么不在当地医院看病,为什么到厦门来?这些病人和家属就对他说,厦门的医院技术好,服务也好,而且不收红包。我们听到以后一是很高兴,同时也认为患者对周边城市的红包问题可能有些过度解读。实际上我们也知道不收红包已经成为厦门医疗行业的一个品牌了,大家都知道厦门医务人员比较规矩,比较规范,医德、医风比较好。但是在这么大的队伍中,也还有需要加强管理的,也不能百分之百说绝对没有收红包。但是绝大多数的医院是好的。希望我们的朋友、听众、观众、网友也对我们做监督,如果医务人员中有不规范,收红包,索要红包的情况,我们一定会坚决的纠正和解决。
[主持人]刚才你说的问题,我也给你一个反馈,为什么他们宁可跑到厦门来看病或者住院都不愿意在本地看。在某些地方医院看病的时候,比如给医生,只是打扫卫生的阿姨,你不给他们红包你都会看得不舒服。这是对厦门卫生系统非常高的肯定。
[杨书记]这也有言过其辞的地方,我不相信其它兄弟城市所有医生都是这样。人们有的可能被误导,或者有的是情况不明,比如听说要交红包给打吊瓶的护士的话,其实我当了30多年的医生,医生从内心就是想把病人的病看好,从来没有说不给红包,就会故意把病人看坏。就像主持人一样,每个节目主持人都希望把节目主持好,这是你职业的追求,不会说你们老总说今天不给你们奖金就给节目做坏,一个优秀的主持人肯定不会这样,一个医生肯定也不会这样。如果有这样心眼的医生肯定不会是好医生,最后也会被从医生队伍中清理出去。
[主持人]

大家觉得找好的专家、好的医院看病,确实是人满为患,厦门更是这样,有什么办法解决吗?

[杨书记]

厦门按照中央国务院的要求在推进分级诊疗,而且厦门这两年做的分级诊疗从慢性病开始做,而且慢性病当中选择糖尿病、高血压这两个病种开始做,通过两年的探索实践,现在已经有了一点阶段性成效,已经得到国家的肯定。就在昨天国务院医改办的领导人到厦门来听取了厦门的汇报,给予了比较高的肯定和关注,也为我们提出了很多完善的指导意见。厦门在慢病分级诊疗方面,尤其是“三师共管”是厦门的首创和特色,这也是厦门为全国提供了可以借鉴的经验,这是一个分级诊疗。第二个,厦门市委市政府非常关心老百姓的看病问题,目前厦门一个是医疗水平要提高,二是医疗资源的总量不够,要扩增。我们现在医院的数量不够,床位数量也不够,医生、护士的数量也不够,资源本身就不够。厦门本身是一个小城市,过去才是三四十万人口的城市,改革开放以后蓬勃发展,飞速发展,人口剧增,原有几所医院的病床,远远跟不上人口的发展,而且周边地区的老百姓也都到厦门来看病,你想厦门是一个中心城市,我们把城市打造得这么漂亮,我们又是一个开放的城市,国际化的城市,老百姓来看病厦门是不能拒绝他的,我们只能把他的病看好,同时又要满足当地老百姓的要求,所以要扩大医疗资源。最近我们大概有十个医疗项目在建设,大概在未来五年,厦门整个医疗资源会有很大的增加,目的就是满足老百姓看病的需求。 市儿童医院就是市委市政府为厦门老百姓做的一件实事,厦门没有儿童专科医院是说不过去的,厦门下了很大的决心建设儿童医院,去年已经开业了。而且为了让这所医院迅速的提高医学水平,我们把这所医院交给复旦大学儿科医院整改管理,由他派院长和团队把这个医院的管理和服务水平提升,这样会加快医院的成长。

[主持人]这次访谈目的一个主题是贯彻落实八项规定,从党提出八项规定之后,全国上下都在实行了,我们的卫计委在这方面做了哪些工作?
[杨书记]卫计委的党组和纪检组的要求,八项规定我们都严格的遵守,从班子成员到每一级的领导干部通过学习,通过监督各种制度,严格按照要求做。
[主持人]这有一个问题,之前您说厦门的医院也好,病人体量非常的巨大,医生从早到晚都在不停的忙,但是也有病人反映医患关系的问题是从服务态度上造成的。这方面您怎么看?
[杨书记]

这也是一个很沉重的话题,我当医生当了30来年,到厦门也到20来年,现在在卫生卫计委工作,当时对我来说最沉重的话题就是医患关系,我们常常讲其实医务人员很辛苦,他们每天都在为病人的健康、身体在忙碌,到除夕晚上的时候,家家都可以团圆,医务人员还在守在医院病床上。像医院的老专家,他们早晨七点半到岗位,有的专家一直看到下午两三点,中间甚至水都不敢喝,因为喝水还要到卫生间,非常的辛苦。

我们看到医务人员很辛苦,但是社会又对我们的医务人员还有一些怨言,特别是在医院里有时还会发生一些医疗纠纷,医患关系还是有一点紧张,而且这些年媒体上看到医闹、打医生、骂医生,在国外是很少看到的,但是原因是多方面的,医患关系紧张是多方面的,医生是在给病人看病,是在为病人解除痛苦,怎么还会怨恨医生,这是很难解释的,说不清楚的,你帮他解决病痛,他还怨恨你,甚至会拿刀砍你,这是一个医疗服务体制的问题,目前正在解决。上级也一直在要求我们,指示我们,加强做医患关系的缓解工作。厦门这些年一直开展一项工作叫医学人文建设,要求我们医务人员除了提高技术之后,还要提高自身的人文素养。因为我们的医生、护士学医的,在岗位上一直追求提高技术,但实际上给病人看病的时候,一方面需要医疗技术,同时还需要人情味、怜悯心、同情心、沟通技巧,学会怎么关心人,学会与人沟通。有时候,病人会说这个病没办法看,治不好了他也明白,医学不是万能,但是医生对患者关心一点,哪怕多问一句,多听患者讲一下,甚至抚摸一下,病人都会感到很满足。

我也经常跟医生探讨,我们如果是一个修理汽车的修理师,我们可以边修汽车板着脸,机器也听不懂,但是看病的时候,病人是一个活生生、有血有肉、有情感的人,本来生病了就需要人来关心,如果我们再把它当成一个机器,尤其是少数医生依赖设备的检查,过去是望闻问切,现在医疗设备也增加了,CT、磁共振等等设备都来了,有一些医生就依赖这些设备的检查,就没有跟病人很直接的接触,甚至有些病人得了病,其实怕病人医生告诉他这是不治之症,甚至知道是不治之症,还希望医院给他安慰的话。其实医生给说这样的话,会给他很多信心。但是有些医生就不肯说这些话,就不肯给病人一些安慰,我觉得有一点冷漠,这种冷漠作为一个知识分子,作为一个都市人来说是不应该有的。

厦门这几年一直在倡导一句话“做有人情味的医生”,我们不要求一定要从白衣天使,待病人像父母一样,这个要求太高。病人是人,我们也是人,我们在看病的时候多点人情味,这样病人往往就很高兴,很满足了,这样就可以化解很多问题。这就是我们这些年一直做的,苦苦追求的。各家的医院、医务人员都在积极的响应,现在我们在全市第一医院、中山医院、妇幼医院等一共有13个试点区,前段时间纪检组织到各个病区都看了,回来跟我们讲很感动。他说去了之后,发现13个做医学人文的病区是零投诉,这是很难得的。一个大医院,好医院,门诊量一天一两万,一年几百万,这样大的服务量,而且医务人员就这些,他们每天都是这样做。我们还会继续将这项工作推进下去,上级也要求我们继续下去,坚持数年,必定有改善。

[主持人]今天由于时间的关系,确实还有很多话题跟杨书记聊一聊,但是时间有限,今天只能聊到这,从刚才您的聊天中,无论是党组主体责任的落实,还是纪检落实监督责任,聚焦主业,最终都会落实到医生卫生服务的具体工作中,无论这些工作要怎么做,最终目的还是让老百姓更切实得到利益。因为我们是为人民服务的党。今天非常感谢杨书记作客我们的直播室,希望有机会您多来。非常感谢各位的收看,今天的节目先到这里,下期再见。